Фактчекинг: как искать и проверять информацию

Новости

Фактчекинг — это проверка достоверности фактов и заявлений, точности цифр и утверждений. Понятие фактчекинга пришло из традиционных СМИ и переживает настоящую революцию с точки зрения масштаба и сложности. Проверка фактов сегодня требует значительных ресурсов, использования разнородных источников информации и как никогда ранее важна, чтобы принимать обдуманные решения и не поддаваться на манипуляции.

Фактчекинг быстро меняется: теперь это уже не просто инструмент для проверки информации, а скорее отдельный жанр, связанный с журналистикой данных, которая с помощью цифр позволяет рассказывать об актуальных проблемах. 

Что необходимо проверять?

Если коротко, то всё: даты, имена, должности, географические названия, числа, цитаты и изображения.

Фактчекинг идет рука об руку с критическим мышлением. Всегда задавайте вопросы: кому может быть выгодно такое позиционирование информации? кто является источником информации? можно ли доверять этому источнику? 

Безусловно, сложно постоянно быть начеку и подвергать сомнению всю информацию, с которой вы сталкиваетесь, но в бесконечном потоке новостей важно придерживаться хотя бы базовых правил проверки данных.

Основные правила фактчекинга: 

всегда обращайтесь к первоисточнику, ищите подтверждение информации в нескольких независимых источниках. Первоисточниками могут быть люди, которые были участниками или очевидцами событий, тексты (техническая документация, научные публикации, официальные документы, сайты госорганов и т.д.) или изображения (используйте сервисы для проверки изображений: Google Images, TinEye, FotoForensics). Если вы нашли какую-то информацию в соцсетях и больше нигде не встречали ее, скорее всего перед вами фейк. 

сопоставляйте данные. Обращайте внимание на то, насколько логично и последовательно излагаются события. Указана ли вся информация, необходимая для полного понимания ситуации? 

освещайте мнение всех сторон конфликта. Важно, чтобы источники, информацию от которых вы используете при создании материала, транслировали разные позиции и взгляды на ситуацию, иначе ваши заключения будут необъективными. 

обращайтесь к экспертам. Иногда найти подтверждение каким-либо фактам самостоятельно может быть сложно, особенно, если вы совсем ничего не знаете в определенной области. Попросите экспертов указать проверенные источники информации или направить вас в поисках.

— оставляйте эмоции в стороне. Порой новости бывают настолько эмоционально окрашенными, что нестыковки или недостоверность информации не сразу могут броситься в глаза. Старайтесь всегда относиться к информации критически и следовать правилам, изложенным выше.

используйте специальные сервисы для фактчекинга. Вот несколько сервисов, которые помогут вам проверить информацию: Trooclick, Lazy Truth, Skeptive, Genius, Storyful.com, FactCheck.org, PolitiFact.com, The Fact Checker.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus