Как бороться с цифровой диктатурой? Топ методов от активистов из Европы и Азии

Как бороться с цифровой диктатурой? Новости

Осенью вышла новая брошюра «Цифровая диктатура. Авторитарные тактики и сопротивление в Восточной Европе и Центральной Азии» от Access Now – организации, которая защищает цифровые права пользователей, подвергающихся риску, по всему миру.

Оригинальное название брошюры – «Digital dictatorship. Authoritarian tactics and resistance in Eastern Europe and Central Asia». На 44 страницах авторы рассматривают кейсы разных стран. Отключения интернета в Азербайджане и Армении, ужесточение Путиным онлайн-цензуры – цифровая диктатура ужесточает свою хватку в Восточной Европе и Центральной Азии, пишут авторы.

В отчёте рассматриваются цифровые сценарии в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Там описаны инструменты и методы диктаторов всего региона: как блокируют НГО и СМИ, отключают интернет и спонсируют кампании по дезинформации, используют шпионское ПО для слежки.

«Люди сопротивляются методичному распространению онлайн-авторитаризма. В Восточной Европе и Центральной Азии они защищаются и сеют семена демократии», – говорит Анастасия Жирмонт, региональный координатор по связям с общественностью Access Now в Восточной Европе и Центральная Азия.

В отчёте описаны практические действия для людей в регионе, начиная от повышения требований к безопасности в браузерах и цифровой грамотности до использования технологий для позитивных изменений.

Отчет также включает рекомендации для международных фондов, доноров и агентств по развитию; состояния; частный сектор; инвесторы; и гражданское общество. В том числе им советуют поддерживать и финансировать инициативы, которые решают проблему цифрового авторитаризма и не предоставлять инструменты, финансирование или услуги субъектам, в прошлом нарушавшим права человека.

Что советуют?

  • Использовать VPN для обхода цензуры.
  • Помнить про двухфакторную аутентификацию.
  • Пользоваться антивирусом.
  • Использовать браузеры, защищающие приватность.

Они защищают от цензуры и перехвата ваших данных, обеспечивают зашифрованное соединение, блокируют рекламу и так далее. Популярные браузеры наподобие Google Chrome известны сливами персональных данных и их недостаточной защитой.

Большего доверия достойны Firefox Focus, Tor Browser, Brave, DuckDuckGo в мобильном приложении, Bromite, Onion Browser и Tor Project для iOS.

  • Полностью зашифровать компьютер и телефон (используя BitLocker для Windows, FileVault для MacOS и другие программы).
  • Удалять данные так, чтобы их нельзя было восстановить (BleachBit для Windows, предустановленное ПО для MacOS).
  • Пользоваться безопасными мессенджерами (с end-to-end-шифрованием). Это Signal или Wire (он даже не требует номера телефона).
  •  Защитить свои веб-сайты от DDoS-атак.

Project Galileo предлагает бесплатную кибер-защиту для организаций, работающих в сфере искусства, прав человека, гражданского общества, журналистики или демократии. Эти организации чаще всего, по мнению проекта, становятся жертвами кибер-атак.

Второй вариант – Deflect, веб-сервис по интернет-безопасности от eQualitie.

Также в конце брошюры можно найти список инициатив, которые помогают отстаивать свои цифровые права. Среди них:

  • The Cyber Beaver – инструкции по безопасности на русском и беларусском языках.
  • Surveillance Self-Defence – помогают составить личный план защиты от слежки в интернете.
  • Горячая линия по кибер-безопасности от Access Now.
  • Оценка риска отключения интернета – IODA.
  • Трекинг сбоев интернета и трафика от Google.

И другие.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus