Belarus internet watch. Выпуск 1

it Беларусь новости Новости

Что происходило в первой половине мая с технологиями и интернетом и как это меняет нашу жизнь – рассказываем в обзоре новостей за 1-16 мая. 

Интернет пытаются подчинить цензуре

Не все сидят в интернете: его используют 63% жителей планеты, пишет в новом отчёте аналитическое агентство DataReportal. И это меньше, чем в Беларуси, где доля составляет 85,1%.

Кстати, в мае доменной зоне .by исполнилось 28 лет. К юбилею она подходит с низким уровнем свободы интернета. Продолжается прессинг онлайн-активистов, работает цензура. Репосты в интернете в апреле были самой частой причиной задержаний в Беларуси, пишет правозащитный центр «Вясна». Получить уголовную статью можно многими способами – например, публикуя видеоролики.

Растёт список экстремистских формирований среди информационных каналов и медиа, в мае почётные 56 и 57 места заняли «Чай з малинавым варэннем» и «Kyky.org». Продолжают признавать экстремистской продукцию сайтов, недавно их ряды пополнил Most. Участников экстремистских формирований преследуют – например, прошли обыски у участников другого «формирования» в телеграме «Волейбол по выходным».

Но есть давление извне на провластные информационные каналы. TikTok удалил аккаунт известной скандальными карикатурами газеты «Минская правда», где было 40 тысяч подписчиков. Это не первый прецедент, и на государственном телевидении в Беларуси намерены премировать сотрудников после таких случаев, а также при попадании под санкции.

Беларусь займётся импортозамещением

Исход IT из Беларуси продолжается. Белстат утверждает, что в первые два месяца года был рост экспорта компьютерных услуг. Хотя на самом деле это выросли суммы налогов, объясняет «пока не экстремистский канал «Нашы грошы».

Часть людей выезжает в Польшу, где стали чаще делать визы PBH после 24 февраля. За первые почти два месяца войны выдано около 5,5 тысяч виз, за весь период их существования – около 31 тысячи. Но ПВТ работал и будет работать – оптимистично заявил Лукашенко 12 мая на встрече с россиянами, посвящённой кооперации и импортозамещению.

Белтелеком показывает свои наработки по сотовой связи, Минсвязи заканчивает стратегию развития 5G. Возможно, в стране появятся аналоги Airbnb Booking.com, которые уже не работают в Беларуси. Импортозамещение пригодится: из Беларуси решил уйти TeamViewer, а Тайвань ограничивает поставки компьютерного железа в Беларусь.

В тренде – кибер-атаки

В Латвии на следующей неделе в рамках санкций заблокируют «Одноклассники» и «Вконтакте», а Илон Маск жалуется, что российские хакеры атакуют Starlink.

Для защиты от кибер-атак G7 собирается передать Украине оборудование, а месяц назад в Киеве создали IT-батальон, который занимается тем же. К кибер-армии приглашают присоединиться всех желающих.

В самой России всё чаще судят за критику власти: за пост в Facebook недавно оштрафовали журналиста Илью Азара, всего количество административных и уголовных дел составило больше трёх сотен в середине апреля, пишут авторы обзора из «Роскомсвободы».

Чтобы высказаться против цензуры в России, к 9 мая хакеры взломали передачи платного телевидения. Вместо обычного вещания пользователи могли видеть сообщение «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне».

Как появляется цифровой авторитаризм?

В Минске становится больше видеокамер в лифтах, а плату за видеонаблюдение в Беларуси хотят включить в коммуналку. Это цифровой тоталитаризм, пишут медиа.

Как нарастает контроль над интернетом за границей? Об этом можно прочитать в Кибер-истории Казахстана в 1994-2022 годах, от первого домена до последнего шатдауна, исчезновении анонимных комментариев, блокировках и о том, как страна вышла в лидеры по загрузкам VPN.

Кстати, всего за 2021 год в мире зафиксировано 182 шатдауна, пишет Access Now вместе с движением #KeepItOn. По сравнению с прошлым годом их стало больше – это означает нарастание цензуры и степени контроля правительств над населением в целом в мире.

И напоследок о повседневном

Есть две новости – плохая и хорошая. Если вы пользуетесь WhatsApp, то обратите внимание: там появились эмоджи. Если Windows – одно из обновлений Windows вызывает «синий экран смерти», его рекомендуют не устанавливать.

Скачать обзор.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d