Belarus internet watch. Выпуск 5

Kufar вместо Booking Новости

Что происходило в первой половине месяца с технологиями и интернетом и как это меняет нашу жизнь – рассказываем в обзоре новостей за 1-16 июля. 

Как сажают за интернет

Рынок компьютеров падает, а кнопочные телефоны становятся всё популярнее – они позволяют меньше сидеть в интернете. Впрочем, свобода слова или критика власти в интернете чреваты репрессиями.

Кому-то дали срок за то, что он сделал кнопку на сайте, кому-то – за соцсети и мессенджеры, вплоть до признания террористом. 70-летнего пенсионера хотят осудить за 60 комментариев в интернете.

Списки экстремистов стабильно растут: личную страницу пользователя признали экстремистской за высказывания против интеграции с Россией. Случаются и сюрпризы: в список почему-то внесли Telegram-канал «ГУБОПик 11 УПРАВЛЕНИЕ».

Продолжаются суды над TikTok-блогерами. В этот раз мужчину обвинили, что он настраивал людей против силовиков, и дали 4,5 года колонии.  Дают штрафы за старые репосты (2017 года). За передачу данных о военной технике в Telegram-каналы заведено 11 уголовных дел.

Но теперь узнать о политзаключённых и писать им письма станет немного сложнее: теперь заблокирован доступ к сайтам «Письма в клеточку» и «Политзек».  Кстати, беларусские сайты блокируют не только в Беларуси. В Казахстане их заблокировано 8 с доменом by.

На сайте также можно увидеть карту шатдаунов по всему миру – полных отключений интернета, как было в Беларуси 9-11 августа 2020 года. Они обходятся правительствам довольно дорого.

Где узнать о цифровой безопасности?

СМИ продолжают заниматься цифровой грамотностью: вышел новый гайд по Telegram от «Нашей нивы» и подборка бесплатных VPN от Devby. Коалиция Digital skills выпустила текст о том, почему Telegram небезопасен и как с ним обращаться. Примерно о том же пишут украинцы.

Кстати, если вы редакция СМИ – проконсультироваться по защите данных и другим темам, связанным с технологиями, можно у общественной организации Human Constanta. Также любой может обратиться за консультацией в специальный бот CyberBeaver.

IT и война

Некоторые люди полусерьёзно предполагают, что мир – это компьютерная симуляция. Другим всерьёз кажется, что война – что-то вроде сериала на Netflix, хотя это не так. Экономика Украины страдает, и единственная отрасль бизнеса, которая выросла в 2022 году – IT.

Война продолжается. В России подумывают отменить отсрочку от армии для IT-специалистов. В Беларуси рассказывают про IT-роту в армии, куда ежегодно набирают по 60 человек по конкурсу. В Украина хотят разрешить айтишникам –выезжать за границу, а женщин-айтишниц – поставить на военный учёт. Обычных пользователей учат, как заниматься разведкой в интернете на пользу ВСУ.

Кибер-атаки на Литву продолжаются с 20 июня, и поставщик электроэнергии Ignitis grupe сообщил, что столкнулся с «крупнейшей кибер-атакой за десятилетие».

Власть и пропаганда в России

Российская генпрокуратура заблокировала более 5000 сайтов из-за военной цензуры, а дискредитация армии уже не первый месяц – основной повод для административных и уголовных дел.

Ростелеком использует устаревший протокол http, чтобы показывать пользователям пропаганду, а Роскомнадзор пытается запретить пользоваться VPN.

Исход IT

Работа в Беларуси создаёт риски для бизнеса, и он уходит. Навскидку можно перечислить десяток стран, где компании открыли свои новые офисы. О своём желании принять айтишников заявил Казахстан. А Белстат подтверждает: идёт отток специалистов.

Количество уехавших айтишников близится к половине, как стало известно ещё в июне благодаря опросу Devby. Власти задумали остановить исход то ли специалистов, то ли капитала: иностранным компаниям из «недружественных» стран они запретили продавать свою долю в Беларуси без разрешения. Среди них, например, EPAM, филиал IBA Group и ItSupportMe. Wargaming тоже, но он успел продать свою долю.

На смену закрывшимся сервисам приходят новые: «Куфар» сделал альтернативу Airbnb и Booking по квартирам в Беларуси.

Модные хэштеги

Что происходило в Youtube в начале лета? В июне больше всего комментировали и репостили видео HEXTA Live, там же больше всего лайков. По подписчикам лидирует Onliner.by – их свыше полутора миллионов. Самое популярное видео выложил Первый национальный канал Белорусского радио. Его название – «Если ударят по Мозырю — мы ударим по Киеву!» — Лукашенко на «Белшине».

Надо отметить, что ролики, посвящённые Лукашенко, не всегда популярны. За последние два года в TikTok опубликовано 819 роликов с хэштегом #ямыбатька от 187 авторов. Пик был 18 августа 2020 года, потом про хэштег почти забыли. Вернулся он в конце июня 2022 года.

Скачать обзор

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d