Как не сесть за репост или лайк?

Как безопасно общаться в социальных сетях? Важное

Ответ – иметь две страницы, публичную и тайную, а также избегать российских соцсетей. Рекомендации даны по опыту работы Digital Skills Coalition Belarus. Они основаны на практических кейсах по безопасности пользователей в Беларуси и вне её.

Комментарии, лайки, посты и репосты– любая активность в интернете может поставить человека в Беларуси под угрозу. Причём выделить из этого что-то более или менее опасное сложно.

Например, преследовать могут за участие в сообществах, которые признаны экстремистскими. На практике граждан преследуют за действия полугодовой, двухлетней или даже пятилетней давности – за репост того, что раньше экстремистским не было. Так, например, недавно были признаны экстремистскими материалами социальные сети и публикации на сайте Hrodna.life. Есть и новые тренды: экстремистским признан хэштег #свободная Беларусь.

Мы рассмотрим часть площадок для коммуникации – социальные сети. Если выбирать из Facebook, Instagram, Вконтакте и Одноклассников, то последних двух лучше избегать, если вы хотите иметь дело с чувствительной информацией. Дело в том, что Вконтакте и Одноклассники находятся в юрисдикции России. Они могут отдать данные пользователей по запросу силовиков из Беларуси (включая все сообщения, которые были удалены или отредактированы).

В этих соцсетях лучше не иметь никакого компромата на себя нигде, включая личную переписку.

А что делать с уже существующими страницами? Кажется невозможным почистить все соцсети от «неправильных» репостов или когда-то оставленных лайков.

Технически непродвинутым пользователям проще всего удалить аккаунт и создать новый, чтобы не пострадать за действия, совершённые раньше. Остальные могут использовать более сложные стратегии. Либо можно закрыть свои аккаунты от публичного доступа.

Более продвинутым пользователям мы предлагаем следующую стратегию: сделать себе две страницы, одну официальную и вторую тайную. Официальная страничка должна быть новой и «стерильной», то есть её нужно вести в соответствии с беларусским законодательством и тенденциям к репрессиям.

Это значит, что страница не должна содержать никаких групп, комментариев или лайков, которые гипотетически могут вас скомпрометировать. Ведь социальные сети позволяют видеть не только саму вашу страницу, но также старые комментарии или лайки, поставленные годы назад.

Если хочется при этом сохранить личный архив, то старую страницу можно экспортировать страницу и хранить её у себя (как минимум такую возможность дают Facebook и Вконтакте).

Вторая страница станет вашей альтернативной личностью. Что нужно помнить при создании альтернативной странички? То, что главное – не ассоциировать её с собой и сделать так, чтобы вас по ней не нашли в интернете. Как это может быть сделано? Через:

·       Поиск по картинке

·       Фрагмент электронной почты

·       Имя и место работы

·       Использование никнейма в других местах (на форумах).Например, при розыске особо опасных преступников в США иногда находили связь с реальной личностью с помощью никнейма и профиля, который был создан тем же человеком в даркнете в 1999 году.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d