Как создать анонимную страницу в соцсетях и не засветиться?

Как остаться анонимным в соцсетях? Новости

Прятаться надо лучше, чем вы думаете. Но зато альтернативная личность в соцсетях позволяет обсуждать что и с кем угодно.

Мы собрали чек-лист, который позволит отделить анонимную страницу от вашей реальной личности.

  • Картинки.

Не загружайте своё оригинальное фото или аваторку, которая уже ассоциирована с профилем где бы то ни было.

Вместо этого сгенерируйте аваторку с лицом с помощью специальных сервисов с использованием искусственного интеллекта (поисковый запрос – «Генератор случайных лиц»). Остальные фото (со спины, сбоку и т.д.) – возьмите со стоковых сервисов. Загружать фото себя со спины более рискованно – гипотетически вас можно опознать по элементам одежды, найти по оставшимся геотегам, определить локацию по окружающим объектам.

  • Френды и посты.

Куда девать старых френдов? Лучше добавлять их в официальный профиль. Френдить экстремистов или террористов – например, Стрижака или Мотолько? Проще в анонимном профиле (хотя уголовной статьи за это всё ещё нет). То же касается постов, репостов и лайков под постами с экстремистскими материалами или на экстремистских страницах в соцсетях.

  • Всегда использовать VPN, заходя в свой тайный аккаунт.

VPN должен быть включен до того, как вы подключились к Wi-Fi.

  • В идеале заходить в тайный аккаунт надо с отдельного устройства.

Например, купить дешёвый б/у телефон – это может быть для вас дорого, но в любом случае дешевле, чем адвокат и арест на год или несколько. Как его хранить, если может произойти обыск?

Нужно определить тайное место в квартире, выключить в телефоне звук и заранее запомнить алгоритм действий на случай визита: сначала спрятать устройство, потом открывать кому-либо дверь.

Сим-карта на устройстве не нужна, потому что она позволяет привязать телефон к географическому местоположению с помощью данных использованных мобильных вышек.

А также важно помнить базовые правила. Для анонимности профиля вам нужны:

  • Новая почта.
  • Новый номер, лучше, если оплата за него сделана с карты, не имеющей отношения к Беларуси или другим странам, которые могут выдать данные.
Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d