Как (не)познакомиться с силовиками через Tinder?

Как (не)познакомиться с силовиками через Tinder? Новости

Около 40% взрослых, не состоящих в браке, ищут партнёра в интернете. Особенно сейчас популярны дейтинговые приложения, которые работают в реальном времени. И этим пользуются силовики в Беларуси: недавно в новостях появилось сообщение о том, что девушку задержали за фото с протестов в Tinder. 

Беларусы ищут друг друга как могут – в том числе оставляя в Tinder иконки с флагом или фотографии с протестов. И иногда по следам таких фото силовики преследуют людей по политическим мотивам – такие истории можно встретить у людей, активных в 2020 году на протестах.

Недавно силовики опубликовали сообщение о том, что за фото с протестов в Tinder задержана девушку. Также нам известен кейс, когда мужчину в Минске задержали и допрашивали после того, как алгоритм (AI) опознал его как участника протестов на фото, выложенное в Tinder его друзьями. 

Какие из этого можно сделать выводы? Первый – правоохранительные органы используют Tinder для репрессий.

Второй – они применяют спецсредства (алгоритм AI), которые позволяют сравнивать пользователей на фото в интернете. Следовательно, любые фото с протестов, которые были однажды выложены, могут быть найдены и проанализированы.

Это касается в том числе баз данных пользователей, которые находятся в доступе по регистрации. После регистрации пользователь может получить доступ к данным через API Tinder’а – через его программный интерфейс.

Третий вывод – в таком контексте небезопасно разрешение для программы определять геолокацию пользователя, без которого программа не работает по умолчанию. Геолокация позволяет программе искать людей неподалёку от пользователя. Расстояние до пользователя отображается даже тогда, когда программа на телефоне закрыта.

Таким образом расстояние до пользователя могут определить и силовики. Это поможет им узнать, в стране пользователь или нет, а также в каком он городе. Определить имя и фамилию пользователя силовики могут, использовав AI, а уточнить местоположение – по биллингу мобильного телефона.

Особенно важно иметь это в виду тем, кто прячется от репрессий или возможной мобилизации.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d