Belarus internet watch. Выпуск 15

Мужчину задержали за тапок Новости

Что происходило в первой половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 1-16 декабря. 

Горячие новости интернета

Во-первых, хорошая новость: в чатах Telegram появилась настройка автоудаления для всех новых чатов и групп (а не по отдельности).

Во-вторых, в начале декабря состоялся релиз давно обещанной платформы «Новая Беларусь» – фактически соцсети для беларусов и беларусок. От обычной соцсети она отличается тем, что у создателей есть в планах подключение отдельной банковской системы и в идеале – создание целого общества с экономическими и политическими механизмами.

Минутка противоречий. На сайте сервиса написано, что приложение не собирает и не хранит данные пользователей. Но в пользовательском соглашении сервиса есть пункт, согласно которому идёт сбор контента пользователей, включая:

  • видео, сохранённые черновики и т.п.;
  • переписку с другими пользователями, включая личные сообщения.

Как сохранить приватность?

Сервисы Google по умолчанию могут собирать о пользователях много данных: контакты, просмотры на Youtube, посещённые места и так далее. Но их можно настроить иначе. Надо ли это, если вы не публичная персона? Безусловно: ваши данные могут утечь к мошенникам, как это случилось с 32 миллионами профилей Facebook из 106 стран в 2021 году.

Приватен ли Telegram? Продолжают выходить публикации (раз, два) о его слабых местах. Мессенджер критикуют за непрозрачность критериев блокировки и напоминают: сквозное шифрование сообщений (чтобы не перехватили) есть только в секретных чатах. По умолчанию в чатах его нет.

Есть и хорошие новости: «Наша нива» работает над безопасностью пользователей и сменила рекомендованный способ связи. Она отказалась от бота и предложила вариант с протонмейлом.

Почему важно быть внимательным к своей безопасности в Telegram и вне его? Чтобы посторонние не смогли получить доступ к вашей личной информации и перепискам, а также использовать их в своих целях. По ссылке приведён пример, при этом механизм доступа не раскрывается.

Умелые ручки и деньги

Помните людей, которые воруют деньги с карточек, выдавая себя за продавцов товаров или работников банков? Оказывается, у мошенников есть наставники. Желающим могут продать схему работы с «лохами» за 200 рублей.

Также встречается фишинг в виде предложений купить премиум-аккаунт в Telegram.

Ещё один пример использования технологий – аккумулирование скидок. 16-летний парень из Минска объединил несколько скидочных карт, а потом сделал бот для продажи скидок. МВД раскрыло его «преступную смекалку».

За что сажают в этом месяце?

  • За тапок, вывешенный на капоте машины в 2020 году.
  • За план «Перамога» в телефоне. Из любопытного – откупиться стоит 24 тысячи евро.

Как прошёл год у силовиков?

В декабре продолжаются задержания людей по делу «Чёрной книги Беларуси», где девять месяцев работал сотрудник ГУБОПиК. В этот раз задержан инженер-программист из Слонима.

Журналисты проверили, могут ли в будущем арестовать ещё кого-то из слитых силовикам аккаунтов. Новости плохие: могут. Из 10 случайно выбранных аккаунтов скрыт только один. И только двое человек находятся вне Беларуси.

Цензура в интернете

Появились интересные цифры. Так, в Беларуси уже 105 экстремистских формирований, из них 11 – СМИ. Что касается блокировок, то за 2022-й год заблокировано больше 3 тысяч сайтов, всего за 2015-2022 годы – около 8 тысяч. Также в 2021-2022 годах суды признали экстремистскими материалами 778 Telegram-каналов и других ресурсов.

Беларусы и их IT

Плохие новости – Jira и Trello отключают пользователей из Беларуси. Хорошие – у людей внутри Беларуси есть простой способ читать некоторые независимые медиа (без VPN и других хитростей).

И напоследок о «Кибер-Партизанах». Помните, как они взломали российского цензора «Роскомнадзор»? Так вот, они выложили в нескольких частях обзор того, как эта организация следит за беларусами (часть один, часть два). Если вкратце – мониторит интернет по тематикам и потом составляет досье на СМИ и имеющих отношение к ним людей.

Глобальные тренды

И напоследок глобальные новости. Международные хакеры Cloud Atlas выбирают в качестве целей объекты в Беларуси и России в последнее время чаще. А с популярным приложением Lensa для генерации аватарок надо быть осторожными: есть вопросы с безопасностью и авторским правом.

Скачать отчёт

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d