Belarus internet watch. Выпуск 2

ЗАдержали 15-летнего брата администратора сообщества железнодорожников Новости

Что происходило во второй половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 13-30 января. Живой эфир с обзором можно посмотреть на ютубе 31 января.

Какие данные утекли за месяц?

Хорошие новости – заблокировали несколько каналов силовиков, куда они сливали личные данные или где публиковали видео «раскаявшихся» граждан, которые пришли признаться сами.

Не очень хорошие – в интернет утекли личные данные 3,5 млн пользователей Mail ru (включая имена, фамилии и номера телефонов), а также код Яндекса – впрочем, компания говорит, что код не имеет отношения к данным пользователей. Также случились утечки данных, включая домашние адреса, в ритейле («Соседи», «Остров чистоты и вкуса»).

«Проголосуй за меня». Последние фишинги и фейки

Недавно силовики в очередной раз эксплуатировали идею фейкового аккаунта чата «Перамога» и пытались объявить «мобилизацию». Также они продолжают проникать в соцсети задержанных и удалили видео с ютуб-канала политика Андрея Дмитриева.

Но не только силовики взламывают аккаунты и выдают себя за кого-то другого. У популярного блогера с канала «АйТи Борода» в начале января угнали телеграм-канал обычные мошенники, прислав фишинговую ссылку с предложением купить рекламу. Такой способ кражи данных не редкость: например, в январе в телеграме можно было встретить сообщение «Можешь дать голос за меня я в списке под номером» – и под ним ссылку-фишинг.

Экстремизм и медиахолдинг

Экстремизмом называют явления очень разного масштаба. Экстремистскими формированиями признали «Офис Светланы Тихановской», «Координационный совет». Наряду с ними одно сообщение-репост, опубликованное в чате два с половиной года назад, стало экстремистскими материалами.

Власти также объявили экстремистским телеграм-канал газеты «Новы час». Параллельно они продолжают говорить о медиахолдинге, который будет включать:

  • одно печатное СМИ;
  • телевидение;
  • Digital-сегмент: «сайт, соцсети, сайт, месседжеры», как описывает Мининформ.

У айтишников продолжают требовать «выкуп» за донаты

IT в Беларуси движется по предсказуемой траектории: сфера покинула топ-3 в структуре вакансий, а совладельца Wargaming внесли в список террористов. Силовики продолжают вычислять донативших айтишников и требовать «компенсаций» – чтобы от них откупились суммами х10.

Понять, могут ли вас найти, и прочитать о мерах безопасности можно здесь.

Как сделать чат-бот безопасным, часть два (часть один здесь)

Главное, что нужно проверить – настоящий ли чат-бот, в который вы пишете. Ссылки на чат-боты надо брать в канале проекта или набирать вручную.

Бывают ли поддельные боты и каналы? Да. Например, после взаимодействия с поддельным ботом «Плана «Перамога» было заведено не одно уголовное дело. Также у ByPol есть поддельный клон канала, где сейчас около 12 тысяч человек.

Также при использовании Telegram лучше:

  • Включать VPN, лучше платный, где нет ограничения трафика.
  • Перед пересылкой фото и видео удалять из них метаданные.
  • Исключить взлом и почистить следы «опасных» ботов.
  • И последнее – обезопасить себя от человеческого фактора и утечек личной информации.

Это значит контактировать с ботами через анонимный аккаунт, а ещё лучше – через анонимную почту, которую можно потом сразу удалить.

Как удалить черновики в Telegram?

У «Нашей Нивы» вышла ещё одна инструкция к Telegram, которая позволит почистить данные, получаемые при экспорте содержимого. Например, у мессенджера есть функция, чтобы удалить старые черновики все сразу: в настройках «Данные и хранищие» – «Удалить черновики в облаке». Также можно почистить список экспортируемых чатов.

Чей хэштег популярнее в соцсетях – #лукашенко или #тихановская?

Новости из TikTok в Беларуси получает почти столько же людей, сколько из «Вконтакте», по данным на октябрь 2022 года. Причём там сидит в основном молодёжь (18-24 года). Если сравнить популярность хэштегов #лукашенко и #тихановская, то первый встречается чаще в десятки раз.

Разница между популярностью этих тегов в Instagram не настолько большая, но охват аудитории постами с хэштегом #лукашенко всё же в два раза больше.

Угрозы для Лукашенко – детский поэт и 15-летний подросток

Редактор Википедии Владислав Чахович вышел на свободу после месяца ареста за репосты. Но репрессии в Беларуси продолжаются, и среди задержаний выделяются:

  • уголовное дело против детского поэта Юртаева за оскорбление Лукашенко;
  • задержание предпринимателя из студии разработки настольных игр и задержания людей из чата барменов;
  • приговор администратору телеграм-канала «23.34» – 11 лет усиленного режима;
  • задержание 15-летнего брата администратора телеграм-канала «Сообщество железнодорожников Беларуси». Силовики требовали удалить канал, а подростка после поместили в психбольницу.

Из старых трендов – продолжается сотрудничество между Беларусью и Россией. Мужчину выдали из России оскорбление силовика, а в Минске задержали гражданина России за 7687 «деструктивных» комментариев.

Скачать отчёт

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d