«Тихановская слагает полномочия». Как российские паблики продвигают фейки

Тихановская уходит - это фейк Новости

Фейковая новость о том, что Светлана Тихановская слагает с себя полномочия, гуляет по интернету уже больше месяца. Судя по косвенным признакам, её запуск является спланированной информационной кампанией, которую поддерживают провластные российские паблики в соцсетях.

Как ложная новость распространилась по соцсетям

«Светлана Тихановская слагает с себя полномочия» – новость в виде короткого видео появилась около месяца назад на Youtube-канале «Люди говорят». Это короткое видео, которое было опубликовано в 02:00 ночи, по наблюдениям Baltic Internet Policy Initiative. Под ним – 969 комментариев.

Фейковые новости из российских пабликов

В Baltic Internet Policy Initiative нашли эту публикацию, проанализировав упоминания беларуской женщины-политика Светланы Тихановской при подготовке публикации «Беларуские политики», январь 2023».

Среди упоминаний выделялся необычный тренд 9-10 января 2023, который назывался «Светлана Тихановская сложила с себя полномочия президента Беларуси».

Рассмотрим почасовую разбивку:

Впервые новость появилась на ютюб-канале «Люди говорят», у которого 350 тысяч подписчиков на 10 февраля 2023 года. Если зайти на главную канала, то мы увидим видео про Нострадамуса, Харуки Мураками и Аль Капоне, а также множество видео с цитатами российских публичных персон.

Вторая публикация с текстом про Тихановскую (совпадающим до последнего знака препинания) сделал Илья Бегун, «инфлюэнсер» государственных медиа, в своём телеграм-канале «Авторитарненько»:

Через пять минут (!) этот текст появляется в телеграм-канале «Политический юмор» с пометками «сарказм» и «шутка»:

В течение часа информация переходит в twitter

Дальше начинается путешествие по Vk.com. Впрочем, неактивное: фейк не взлетал до середины дня. Пользователи Vk.com писали: «А пруфы будут, кроме пары постов и пабликов ВК?»

К 18:00 текст (с тем же изображением) добрался до «Одноклассников».

Взлёт начинается после публикации в группе, которая полностью поддерживает пророссийскую агрессию в Украине. Он опубликован ровно в 19:00 (!) И эту публикацию репостнули 56 раз на момент 14 часов 9 февраля.

С точностью до минуты (19:00) она появилась ещё в ряде групп, создавая впечатление спланированного и синхронизированного действия:

По часовому графику видно, что наибольшее распространения (количество упоминаний) эта недостоверная информация получила 10 января 2023 года. В частности, пост (13:04) из этой группы был перепощен 79 раз!

С вот этой фотографией:

Репост разместил у себя в «Одноклассниках» и агрегатор Белновости:

Третий раз магия точного времени произошла на YouTube-канале «Люди говорят», который и был топикстартером – запустил ложную информацию в сеть. 10 января 2023 года в 10:00 добавился следующий комментарий, и таким образом видео стало ещё немного популярнее по меркам Youtube:

Что это значит? Выводы и рекомендации

Исходя из характера групп, где появлялась информация, можно сделать вывод: некие российские силы используют различные социальные медиа для распространения дезинформации про беларусских политических лидеров. Этот случай – наглядный пример того, как мизерно малыми средствами вывести фейковую новость в тренды. Дальше остаётся наблюдать, как она распространяется среди пользователей российских социальных сетей.

И то, что новость не подхватили онлайн-медиа, не меняет масштабы охвата соцсетей – фейковую новость увидели десятки тысяч человек.

  • Проверить, когда новость появилась в интернете первый раз.
  • Найти её источник и убедиться, что он надёжный (например, официальный паблик).
  • Проверить, перепечатали ли новость крупные СМИ
  • Если новость старая, источник неясен, а в СМИ новости нет – не стоит ей доверять.

Что могу сделать профессионалы в области коммуникации:

  • Наблюдать за подобными случаями стратегической коммуникации.
  • Анализировать механизм распространения информации и искать контрмеры.
Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d