Belarus internet watch. Выпуск 3

Работников Дружбы задержали за чтение новостей Новости

Что происходило в первой половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 1-13 февраля. 

Искусственный интеллект покоряет мир

Голосовой помощник Алиса, возможно, подслушивает пользователей, а ChatGPT может ставить задачи во время планёрок. Впрочем, это всё меньше про Беларусь внутри Беларуси: IT-отрасль потеряла 16 тысяч сотрудников за 2022 год и трудоустроила на треть меньше людей, чем за 2021 год.

Что нового в правовой сфере?

Узнать о своих платежах в ФСЗН можно будет через мобильное приложение, которое запустили 1 февраля. Другая, не столь хорошая новость – утверждён указ о слежке за пользователями, который появился в октябре. Интернет-ресурсы должны дать КГБ и ОАЦ круглосуточный доступ к своим базам данных – и это беспрецедентный уровень слежки в интернете.

Она ушла, он умер: кейсы дезинформация про Тихановских

Дезинформация постоянно влияет на людей. Как она меняет именно вас – можно узнать, пройдя тест (на украинском языке).

Из любопытных примеров дезинформации отметим кейс Тихановских. С января в соцсетях распространяется неправдивая новость об уходе Тихановской якобы из-за недостаточной поддержки. Как установили в Digital Skills Coalition, источником является немедийный ютюб-канал. Параллельно недавно появились слухи о смерти Тихановского – но на прошлой неделе он был в порядке и должен присутствовать на заседании 14 февраля.

Также интересный случай с БелТА, которая заявила, что набрала 1 миллион подписчиков на ютюбе, а оказалось, что за счёт пророссийской пропаганды.

Очередной вброс про план «Перамога»

В очередной раз запустился фишинг с использованием ложного аккаунта чат-бота «Перамога», посвящённый учениям. Его авторы призывают писать им, но напоминаем: на такие письма не стоит отвечать.

И немного о безопасности: можно почитать о том, как создать надёжный пароль и почему недостаточно удалить телеграм, чтобы оказаться в безопасности.

Реванш и гражданское общество

TikTok заблокировал сеть аккаунтов, которые публиковали видео с российской пропагандой о войне.  А кибер-партизаны по итогам своего взлома Роскомнадзора описали, как он цензурирует беларусский интернет. Из комичного – объявление о продаже яблок на Flagma.by посчитали продажей санкционных продуктов.

Также недавно из телеграм были удалены каналы силовиков (не все). Но самое интригующее: сами силовики слили администраторов одного из подобных каналов, опубликовав график дежурств.

Опознать тех, кто пытал людей 9-14 августа 2020 года предлагает Комитет по расследованию пыток. Для этого он даёт один канал связи (через телеграм).

Также есть новости о разблокировках: открылся доступ к Intex-press из Баранович. Ранее сообщалось о разблокировки «Народной воли» и «Близких новостей».

Кто в этом месяце экстремисты?

К экстремистским материалам добавились:

  • фейсбук-группа медиа «Кропка», где 69 тысяч подписчиков;
  • ютюб «Альянса расследователей Беларуси» с 22,8 тысяч пользователей;
  • группы «Экстрэмістская паказуха» Вконтакте с 4 552 участниками;
  • 41 стикер;
  • и другое.

Это подразумевает, что их упоминания стоит избегать. Например, недавно работников «Гомельтрансфнефть Дружба» задержали за чтение экстремистских ресурсов с рабочих компьютеров. Другой пример – в списке находится «Белорусский расследовательский центр», но недавно судья чуть не попросил центр о публикации.

Поимённый список экстремистов также пополняется, сейчас в нём 2 388 человек, включая тех, кто отбывает или отбыл наказание.

Задержания в Фаниполе и другие репрессии

Прошли массовые задержания в Фаниполе за митинги 2020 года. Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что, по их информации, по видео идентифицировали около 600 человек.

Губопик задержал администратора канала с шутками и мемами на белорусском языке, также задержаны блогер «Бородач» и администраторка телеграма «Народной воли». Также силовики продолжают требовать деньги у тех, кто донатил, но речь не только об айтишниках.

Кстати, в интернете появился хэштег #WithoutJustCause, посвящённый политзаключённым по всему миру.

Тик-ток догоняет инстаграм, а самое популярное на ютюбе – война

Как беларусы ведут себя на ютюбе и в целом в интернете? Женщины чаще узнают информацию из соцсетей, а мужчины любят ютюб, мужчины выбирают фильмы, а женщины – сериалы. Как оказалось, эти данные можно предложить Midjourney и получить портрет типичных пользователей.

Также в мониторингах можно прочитать, что пишут в государственном инстаграм и как тик-ток догоняет его по популярности, часто ли смотрят видео с Тихановской и Лукашенко и что собрало топ просмотров на ютюбе. Спойлер – в основном видео на военную тему.

Скачать отчёт

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d