Belarus internet watch. Выпуск 4

Канал об истории объявили экстремистским Новости

Что происходило во второй половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 14-28 февраля. 

TGStat имеет архив данных Telegram

Почта на Mail.ru уже не круто, а Tilda – небезопасно, говорят специалисты из «Кибербобра». Они объясняют это тем, что данные пользователей поступают в сервисы в российской юрисдикции, которые обязаны в случае чего сотрудничать с силовиками.

Впрочем, некоторые российские сервисы уже собрали огромные массивы данных. Например, у TGStat, которая предоставляет метрики о канале Telegram и росте числа пользователей в разных странах, агрегируя публичные данные в Telegram.

Задержали админа канала, который слал сам себе новости

Выходят политзаключённые, но при этом продолжаются и задержания. Задержан админ канала, где он же был единственным подписчиком, а бывший эксперт-криминалист получил 9 лет колонии.

Задержан мужчина по обвинению в том, что он администратор чата «Ружаны 97%». В сам чат уже с ноября постят видео и тексты про силовиков. Также продолжаются задержания из-за чат-рулетки: блогер представляется украинцем, записывает высказывания о войне, и после к беларусам приходят силовики.

Intex-press сначала разблокировали, а потом забрали технику

Новости про экстремистские материалы в этот раз парадоксальны: их список сначала сократился, а потом сразу вырос. Один из примеров в списке – телеграм-канал Historyja.

Другой – сайт издания Intex-press. В начале месяца их сайт разблокировали, но вскоре материалы сайта признали экстремистскими и изъяли технику из-за содержимого ютюб-канала.

Что нового в правовой сфере?

15 февраля подписан Указ №40 «О кибербезопасности». Речь в новом указе идёт о том, как обнаружить и предотвратить кибер-атаки. Оперативно-аналитический центр будет координировать создание и работу системы кибер-безопасности. Также определено 27 критически важных объектов, безопасность которых надо обеспечить.

Среди них банки, операторы связи, БелаАЭС и другие предприятия. Госорганы должны будут покупать услуги по кибербезопасноси, рентабельность продажи услуг должна будет не превышать 5%.

Кстати 27 февраля беларусскими хакерами был атакован портал ФСЗН в Беларуси.

Тихановская попросила Google и Youtube не приоретизировать пропаганду

Светлана Тихановская встречалась с топ-менеджерами Youtube и Google, чтобы упростить ситуацию с контентом на беларусском языке и чтобы эти сервисы перестали выдвигать пропаганду в топ выдачи.

Сейчас Youtube рекомендует беларусам, которые ищут новости, в первую очередь ролики российский пропагандистских телеканалов. А при запросе «новости Беларуси» Google предлагает перейти на сайты государственных пропагандистских ресурсов: БелТА, СТВ, БТ.   

Какие сайты в Беларуси мониторит Роскомнадзор

В ноябре Кибер-партизаны взломали сайт Роскомнадзора, а недавно появились новости, в частности, в доступе оказался список мониторинга беларусских сайтов, где 1417 позиций. Там есть сайты по заёму денег, услуги гадалки Виолеты, сайт сети беларусских Duty Free, “Хартия97” и другие.

Также там есть разные медиа – например, Reform.by запросил у Кибер-партизан и получил у них своё досье, где указаны дата начала работы, тематика, кто руководит сайтом, аккаунты в соцсетях.

Мониторинги

БелТА выложила данные о том, как выглядит медиапотребление в Беларуси. Согласно этим данным, 49,5% белорусов в большей степени доверяют государственным СМИ. А количество тех, кто в основном получает информацию через телевидение, выросло с 47,4% в 2021 году до 60,2% в 2022 году.

Вышли также мониторинги от Baltic Internet Policy Initiative:

  • на ютюбе в январе по-прежнему чаще смотрят видео о Лукашенко, чем Тихановской;
  • самый популярный пост в Instagram в январе у «гсоударственных» аккаунтов – про победу теннисистки на @pulpervogo.

Также можно посмотреть в записи конференцию от Digital Communication Network о том, как идёт борьба с российской дезинформацией.

Алгоритмы безопасности

Пользователей задерживают за комментарии во Вконтакте и Одноклассниках, а также продолжают вызывать за донаты. Предлагаем новые алгоритмы и гайды по безопасности:

  • Как безопасно присылать донаты из Беларуси (ведь удалить потом данные из Facebook или у беларусского банка нельзя).
  • Что делать, если вы донатили в фонды небезопасно (часть 1, часть 2)

В частности, почистить сторис в инстаграме, ведь они не удаляются автоматически даже по прошествии времени. И также перерегистрировать страничку в Facebook на неиспользуемые почту и телефон, а потом как можно быстрее удалить её (потому что в течение 30 дней её потом можно восстановить).

  • Как подготовиться к визиту силовиков и что смотрят в телефоне при задержании  (Youtube, Telegram, соцсети, фото и видео)и что делать.

Скачать отчёт

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d