Belarus internet watch. Выпуск 5

Мачулищи Новости

Что происходило в первой половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 1-15 марта. 

(обновлено 15.03.23 в 15.33)

AI – везде

Microsoft интегрирует AI в поисковую систему Bing (но пока её доля на рынке на январь 2023 года 8,85% по сравнению с 84,66% у Google). Но, кстати, искусственный интеллект используется гораздо шире, чем можно представить: например, вышел список нейросетей для самых разных целей, от творчества до математики. И их там почти три десятка!

Обыски и аресты в региональных СМИ

И свежие новости: 15 марта прошли обыски минимум у двух региональных СМИ — в редакции слуцкого «Інфа-кур’ера» и дома у главного редактора «Региональной газеты» о Молодечно и регионе. Главный редактор и несколько сотрудников слуцкого издания задержаны, с редактором молодечненского издания пропала связь, как и с его женой.

Также в последние дни происходят аресты бывших работников Белтелерадиокомпании, которые уволились после событий 2020 года.

Как заблокировать пропаганду?

Блокировками каналов силовиков, Азарёнка и подобных занимается инициатива «Стоп пропаганда», который анализирует нарушения правил в соцсетях. Работа построена на подаче жалоб, инициативе можно написать через форму и пожаловаться на канал или отдельный пост. Проще всего заблокировать TikTok, но работать можно и с другими сервисами.

Мониторинг Youtube

Проанализировав 1900 видео на Youtube, Baltic Internet Policy Initiative определила самые популярные слова в заголовках за февраль: в топе Лукашенко, Беларусь, Украина, новости, Россия и Турция. Среди самых популярных политиков на видео в феврале – Лукашенко, Латушко, Тихановская, Позняк и Макей. Причём количество просмотров Латушко и Тихановской почти идентичное.

Появление в топе тем Турции объясняют землетрясениями, а фамилии Макея – новой версией его смерти.

Что нового в правовой сфере?

Комиссия по возвращению «беглых» оказалась не слишком популярной: она получила только 23 заявки – и всё ненадлежаще оформленные.  Но нас в этом кейсе интересует другое: вы знали, что в считаные мгновения можно слить ей свой телеграм-аккаунт?  Если на сайте нажать «Обратиться в комиссию» через бот, то бот получить ваш ID.

С другой стороны, беларусские власти не против сохранить собственную приватность: у союзного государства появилась концепция информационной безопасности. МИД Беларуси объясняет: она нужна, чтобы защитить информационную инфраструктуру государств-участников и бороться с деструктивным воздействием на информационные ресурсы.

За этой общей фразой стоят вполне конкретные вещи: например, Кибер-партизаны продолжают выкладывать данные, добытые по итогам взлома Роскомнадзора и ГУБОПиКа. У первых, как стало известно, был собственный мессенджер, и у обеих организаций утекли массивы данных.

Как пробить свой телеграм-аккаунт – и не только

Киберпартизаны объявили, что в 2021 году получили базу уголовных и административных дел в Беларуси. Проверить там себя нельзя, но Киберпартизаны отмечают: «ни в одном из этих дел не установлен ни один подозреваемый». Это может означать отсылку к популярной в Беларуси, а ранее в СССР практике: в политических делах предпочитают статус свидетеля.

Зато сотрудники Bypol объявили, что можно проверить, был ли ваш Telegram-аккаунт в базах силовиков на 1 января 2021 года. Это можно сделать через сайт или телеграм-бот – и иногда неожиданно для себя узнать, что ваш аккаунт был засвечен. Как объясняет Bypol, в базу попала информация, собранная силовиками во время мониторинга протестных настроений в телеграме в 2020 году.

Преследование психологов, реконструкторов и беженцев

После взрыва самолёта в Мачулищах преследованию подвергались сообщества, включая любителей страйкбола, реконструкторов и даже психологов. Журналистику продолжают признавать вне закона – «Брестская газета» стала 14-м СМИ со статусом экстремистского формирования, такой же статус теперь у «Белорусской ассоциации журналистов». Телеграм-канал «Чай з малінавым варэннем» теперь – «экстремистские материалы».

И к совсем абсурдным новостям: Кыргызстан выдал дважды беженца (в Украине и Кыргызстане) беларусским властям. О деятельности мужчины сложно что-то узнать в интернете, но первоисточник информации о выдаче – кыргызская редакция Радио Свободы со ссылкой на адвоката мужчины.

Вымышленный ЧВК «Рёдан» и настоящие задержания

В торговом центре в России подрались юноши в чёрно-белой одежде и спортивной. Юноши в спортивном оказались слабее, но кто-то снял драку на видео и выложил в интернет. Видео стало популярным и сопровождалось шутками про ЧВК «Рёдан». На самом деле Рёдан – это вымышленная преступная группировка в аниме.

Название разошлось по интернету, группы и паблики поменяли свои названия – и тут начались задержания, причём не только в России. В Беларуси дали 10 суток тиктокеру за символику «Рёдана» и задержали ещё десятки людей.

Как женщины используют интернет?

Если кратко – то ради электронной почты и общения, в чуть меньшей степени ради музыки, фильмов и игр, говорят данные Белстата. Среди опрошенных в возрасте 16-72 года интернетом пользовались 89,5% людей, ежедневно – 88,7%.

Скачать отчёт

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d