Освещение темы «ликвидации террориста» в Гродно в телеграм-каналах

Пропаганда и террорист в Гродно Новости

Об инциденте писали в телеграм, но не без участия кремлёвской пропаганды. Почему можно сделать такой вывод — объясняет Baltic Internet Policy Initiative.

В воскресенье, 19 марта 2023 года, пресс-служба Комитета госбезопасности (КГБ) сообщила, что «во время оказания вооруженного сопротивления спецподразделению КГБ ликвидирован иностранный гражданин».

Затем 21 марта по беларусскому телевидению показали короткий сюжет о воскресной стрельбе в Гродно. В тотже день Александр Лукашенко на совещании с силовиками прокомментировал случившееся в Гродно.
Одним из основных источников информации о подобного рода инцидентах является мессенджер Telegram.

Рассмотрим с помощью аналитического инструмента TGStat количество упоминаний и охват темы «гродно кгб» в период с 18 марта (за день до происшествия) и по 27 марта 2023, когда число упоминаний и просмотров приблизились к нулевой отметке:

Пик естественно пришелся на 19 марта, когда случилась стрельба и видно, что рост был 21 марта, который был связан с видео, показанными на государственных телеканалах и совещание силовиков.

На начало 27 марта 2023 TGStat нашел 2383 публикаций. Распределение публикаций по странам:

Получаем первый неожиданный результат, что почти 60% публикаций сделаны российскими телеграм-каналами.

Телеграм-каналы лидеры по числу публикаций на данную тему:

И здесь видим, что больше всего постов было сделано в российских телеграм-каналах.

Каналы лидеры по числу подписчиков:

Пять TG-каналов с наибольшим число подписчиков — опять из Российской Федерации.

Сделаем конспиралогическое предположение, что эффект данной спорной информационной кампании был направлен преимущественно на российскую интернет-аудиторию, из-за вовлечения в ее освещение крупнейших ТГ-каналов в России.

Любопытный пример.

В конце 26 марта 2023 беларуская государственная информационная система решила подвести итог, показав сюжет, подготовленный АТН БТ, про то «Как спокойствие в Беларуси не даёт покоя многим – подтверждает уже инцидент в Гродно. Где специальным подразделением КГБ был ликвидирован опасный преступник.
Он планировал реализовать серию терактов на территории нашей страны.
О том, какие сейчас настроения в областном центре смотрите в эксклюзивном интервью помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева.

Но публикация про сюжет быстрее была сделана телеграм-каналом cтруктурного подразделения российского новостного агентства Спутник/Sputnik, основанного международным информационным агентством «Россия сегодня».

Случайность?

Второй пример — это как происходят автоматические посты аффилированными телеграм-каналами. Базовый:

Репосты и обращаем внимание на одинаковое время:

То есть видим небольшой пример сети Telegram-каналов, которые были недавно описаны в публикации Networks of pro-Kremlin Telegram channels spread disinformation at a global scale, которые имеют возможность таргетированно по конкретным странам и влиятельным лицам распространять кремлевскую пропаганду и дезинформацию.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d