Belarus internet watch. Выпуск 11

Важное

Что происходило в первой половине июня с технологиями, интернетом и безопасностью – рассказываем в обзоре новостей за 01-14 Июня 2023. 

Цифровизация

E-Health/Электронное здравоохранение: Банк развития поможет Минздраву создать цифровую платформу здравоохранения

Цифры дня

Индекс глобального стартап-экосистемы 2023 года показывает положение стран Балтийского региона в мировом рейтинге. Этот индекс отображает, насколько успешны эти страны в создании и поддержке стартап-экосистем.

В этом индексе Швеция занимает 5-е место, что является высоким показателем. Германия следует за Швецией на 7-м месте, Финляндия находится на 13-м месте, а Эстония на 14-м месте.

Литва и Дания также показывают хорошие результаты, занимая 17-е и 19-е места соответственно. Норвегия, Российская Федерация, Исландия и Польша расположены ближе к середине рейтинга, занимая 23-е, 29-е, 32-е и 33-е места соответственно.

Страны, занимающие более низкие позиции в индексе, включают Латвию (39-е место) и Беларусь (80-е место). Эти страны, вероятно, столкнулись с большими трудностями в развитии и поддержке своих стартап-экосистем или находятся на ранних стадиях этого процесса.

Процент компаний с российским капиталом среди иностранных резидентов в ПВТ увеличился до 30%.

В Беларуси на начало 2023 года функционировали около 30 тыс. интернет-магазинов, прирост составил почти 4% за 2022 год, что примерно равно 1 тыс. новых торговых площадок.

Почти половина (49%) всех зарегистрированных интернет-магазинов принадлежит компаниям, в то время как индивидуальные предприниматели владеют 50,7%.

С апреля 2023 года белорусский IT-сектор потерял 20% своих сотрудников из-за войны в Украине, как указывает Dev.by. В первые четыре месяца 2023 года было уволено 5 800 сотрудников, что на 30% меньше, чем в тот же период 2022 года. Среднемесячное число увольнений в 2023 году составляло 1 400, по сравнению с 2 400 в 2022 году. Количество нанятых сократилось на 40% в январе-апреле 2023 года по сравнению с прошлым годом. С начала войны, потери белорусского IT-сектора в 6,5 раз превысили потери за период первой волны релокации (август 2022 — декабрь 2021). По мнению специалистов @devby, начало вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года привело к существенному обвалу индустрии под давлением санкций и неблагоприятного внешнего фона.

По данным исследования Belarus IT Companies Club, за последние полгода 56% белорусских IT-компаний столкнулись с уменьшением спроса на свои услуги. За последний год 81% из них открыли представительства за границей, что на 22% больше, чем годом ранее, и еще 10% планируют это сделать. Более 53% руководителей IT-компаний прогнозируют дальнейшее снижение спроса в текущем году, ожидая падения доходов на 10% или более.

Контент

Официальные лица назвали пропагандистский YouTube-канал, где некоторые видео набирают всего 30 просмотров, лучшим интернет-проектом. Министерство информации объявило победителей конкурса «Золотая Литера», который проводится среди государственных СМИ. Некоторые из них вызывают недоумение.

Государственные СМИ возглавили рейтинг беларусских YouTube-каналов по количеству просмотров в мае 2023 года.

Интересно отметить, что преимущественно российская аудитория следит за белорусскими государственными СМИ, которые вошли в десятку лидеров. Такие выводы были сделаны в ходе анализа, проведенного на платформе infopolicy.biz.

В рейтинге также присутствуют пять независимых белорусских СМИ:

+ На четвертом месте расположился «БЕЛСАТ NEWS»,
+ Шестое место удерживает «Наша Ніва. NEWS»,
+ Седьмую позицию занимает «Euroradio Live»,
+ Девятое место досталось «ZERKALO»,
А замыкает десятку лидеров «Реальная Беларусь».

Топ 30 беларуских видео по просмотрам в мае 2023

Наиболее популярный контент беларуских госмедиа в Instagram, май 2023

III Форум медийного сообщества Беларуси

Безопасность

Российские пранкеры Вован и Лексус, известные своими связями с российской пропагандой, сумели связаться со Светланой Тихановской, выдав себя за Порошенко. Однако, они не смогли поддержать разговор на украинском языке с Вечорко. Несмотря на то что в видео с «розыгрышем» Тихановской пропаганда пыталась найти сенсационные признания, на деле секретных откровений в нем не было.

Согласно информации от «Фонтанка», в Санкт-Петербурге был задержан белорус, обвиняемый в критических высказываниях о Лукашенко. Он был объявлен в розыск в январе 2022 года.

Канал ГУБОПиКа был заблокирован YouTube за нарушения правил, связанных с недопустимыми изображениями и материалами сексуального характера. Это произошло после публикации видео о задержании священника, обвиняемого в распространении порнографии несовершеннолетним. Команда ГУБОПиKа уже открыла новый канал.
Власти Беларуси представили к обсуждению проект указа о такси, предлагающий предоставить силовым структурам онлайн-доступ к информации о всех заказах такси, сделанных гражданами.

В результате раскола в организации BYPOL, контроль над социальными сетями организации перешел в руки группы под руководством Матвея Купречика.

Репрессии:

  • Страница Светланы Тихановской в Instagram, насчитывающая 153 тысячи подписчиков, была признана экстремистской 1 июня.
  • Администратор суполки «Беларуская турма» был арестован. Суд над ним состоялся 5 июня. В группе распространялись негативные сообщения о оппонентах Лукашенко.
  • Генпрокуратура РБ объявила «Сообщество железнодорожников Беларуси» экстремистским.
  • Научно-технический телеграм-канал и чат @lab66 в Беларуси признаны экстремистскими.
  • Издание «Зеркало» получило статус экстремистского формирования. Участникам грозит до 7 лет лишения свободы.
  • Прокурор Брестской области ограничил доступ к интернет-ресурсу flirck.cоm из-за нарушений закона о СМИ.
  • Логотип Беларусской ассоциации журналистов был признан экстремистским.
Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d