Belarus internet watch. Выпуск 12

Важное

Что происходило во второй половине июня с технологиями, интернетом и безопасностью – рассказываем в обзоре новостей за 15-28 Июня 2023. 

Международные новости:

На Reddit опубликованы официальные разъяснения Proton Mail и Proton VPN в ответ на слухи о связи с CIA/NSA

Законодательство

4 июня 2023 года Совет Республики Беларуси принял поправки в закон о СМИ, облегчающие борьбу с неугодными медиа. Они расширяют основания для применения ответных мер против иностранных СМИ, уточняют их деятельность в Беларуси, а также упрощают аннулирование регистрации и ограничение доступа к интернет-ресурсам.
В подготовленный для второго чтения проект закона внесены корректировки для устранения противоречий между законом «О средствах массовой информации» и указом Президента №116 от 22 марта 2022 года «О новостных агрегаторах в Интернет»

Экс-министр информации Лилия Ананич прокомментировала нововведения в законодательство о СМИ. Они предусматривают расширенный инструментарий Мининформа для борьбы с деструктивными действиями в информационном пространстве и обеспечения национальной безопасности. В числе новшеств — симметричные ответные меры против недружественных действий иностранных государств, что может привести к ограничению их СМИ на территории Беларуси.

Использование интернета

В последнее воскресенье июня в Беларуси отмечается День молодежи и студенчества, в этот день особое внимание уделяется использованию информационно-коммуникационных технологий молодежью в возрасте 14 – 30 лет.

В 2022 году большинство молодых интернет-пользователей в Беларуси (возраст 14 – 30 лет) активно используют интернет для различных целей.

(2022 год; в процентах от общего числа пользователей в возрасте 14 – 30 лет)

Интернет-пользователи в возрасте 14 – 30 лет по месту выхода в сеть Интернет

(2022 год; в процентах от общего числа пользователей в возрасте 14 – 30 лет)

Навыки молодежи в возрасте 14 – 30 лет, связанные с использованием персонального компьютера

(2022 год; в процентах от общего числа пользователей в возрасте 14 – 30 лет).

Численность молодежи в возрасте 14 – 30 лет в Республике Беларусь на 1 января 2023 г. составляла 1 640 287 человек или 17,8% от общего числа населения.

Развитие IT сферы:


Первые признаки безработицы: тревога растёт в сфере ИТ в Беларуси-2022

Dev.by, ведущий IT-портал Беларуси, провел ежегодный опрос среди местных IT-специалистов, и результаты третьей части опроса вызывают серьезную тревогу:

  • Уровень безработицы достиг рекордных 5,2%.
  • Каждый пятый специалист работает в компаниях, у которых больше нет офисов в Беларуси.
  • Более половины опрошенных IT-специалистов выразили сомнения относительно будущего своей карьеры.

Также заметно, что продукты разрабатываемые в Беларуси выбираются целиком, а аутсорсинговые проекты частично релоцируются. Эти тенденции указывают на возможные негативные последствия для отрасли в будущем.

Около трети IT-специалистов, переехавших в Польшу, приняли решение об эмиграции после выборов в Беларуси 2020 года, а две трети — после начала войны в Украине, согласно опросу dev.by. Главные причины, указанные респондентами, включали ожидание перемен и реформ в Беларуси (51,8%), страх преследования (40,5%), опасение войны и мобилизации (33,1%), а также стремление к стране с более высоким уровнем жизни (31%).

Экономика

Национальный статистический комитет Беларуси сообщил, что в 2022 году 98,8% местных организаций активно использовали интернет и другие цифровые технологии в своей работе.

В 2022 году более 8 тысяч организаций приняли участие в государственном статистическом наблюдении по использованию цифровых технологий, сообщает Белстат. Полученные результаты показали, что организации широко применяют информационно-коммуникационные технологии в своей работе. Почти 99% организаций используют сеть Интернет, 79,4% имеют локальные вычислительные сети, а 32,1% используют Интранет и 16,4% — Экстранет. Более половины организаций (60%) предоставляют своим сотрудникам технические средства, такие как смартфоны и планшеты, для беспроводного доступа в Интернет.

Среди организаций, подключенных к Интернету, 95,3% используют стационарный широкополосный доступ, а 73,6% предпочитают беспроводной доступ. Более 70% из них имеют скорость подключения выше 10 Мбит/с.

Основные цели использования Интернета организациями включают отправку и получение электронной почты (98,8%), банковские операции (97,3%), представление отчетности и документов (96,8%), получение информации о государственных органах (88,6%), получение сведений о товарах и услугах (87,6%), информационные услуги (78,8%), представление информации организации (77,6%), поиск персонала (73%), дистанционную работу (69,6%), диалог в режиме реального времени и размещение объявлений (65,1%).

Из обследованных организаций 71,6% имеют веб-сайт. Среди них, 71,9% используют веб-сайт для публикации каталогов товаров и услуг, 47% — для размещения вакансий и приема резюме, а 22,4% — для проведения электронных платежей.

В 2022 году 43,2% организаций использовали облачные вычисления, преимущественно для работы с электронной почтой (76,6%), доступа к облачному программному обеспечению (58,7%), размещения баз данных и файлов (58,1%) и размещения собственного программного обеспечения (29,6%).

Отчет также показывает, что 38,2% организаций осуществляли электронные продажи через системы обмена сообщениями или специальные формы на веб-сайтах или Экстранете, а 59,8% организаций проводили электронные закупки товаров и услуг.

Согласно данным, цифровые технологии широко проникли в бизнес-процессы и отрасли экономики. Например, 18,5% организаций использовали Интернет вещей, 12,3% применяли большие данные, 13,7% использовали радиочастотную идентификацию (RFID), а 3,6% применяли искусственный интеллект.

Белстат отмечает, что использование цифровых технологий требует определенных навыков у сотрудников. Специалисты по информационно-коммуникационным технологиям высшего уровня составляют 72,2% в обследованных организациях, специалисты среднего уровня — 10,5%, а квалифицированные рабочие — 7,3%.

E-Learning

Беларусь занимает 21 место в рейтинге Global Skills Index на платформе Coursera в 2023 году

В последнем рейтинге, составленном ведущей онлайн-образовательной платформой Coursera, Беларусь заняла 21 место среди 100 стран мира по спросу на предлагаемые курсы и успешности их прохождения слушателями.

Этот результат оказался ниже, чем в прошлом году, когда Беларусь занимала 12 место. На данный момент, курсами на Coursera в Беларуси воспользовались 18 750 слушателей, что на 43% меньше, чем в предыдущем году. Интересно отметить, что женщины составляют 44% от общего числа обучающихся из Беларуси.

Такое изменение позиции Беларуси в рейтинге может отражать различные факторы, влияющие на спрос на онлайн-курсы и образовательные программы в стране. Дальнейшее исследование и анализ данных могут помочь понять причины данного снижения и разработать стратегии для повышения интереса к онлайн-образованию в Беларуси.

Безопасность

Министерство обороны Беларуси выделит 650 тысяч рублей на программно-аппаратный комплекс российской компании Infowatch для предотвращения утечек информации. По данным Белорусского расследовательского центра, это уже четвертая попытка ведомства приобрести такое ПО за последние три месяца, предыдущие тендеры были отменены или не состоялись. Минобороны последний раз покупало программное обеспечение для защиты информации в 2021 году.

По мнению Белорусского расследовательского центра, Минобороны еще не сталкивалось с утечками информации, в то время как «Киберпартизаны» успешно взламывали базы данных МВД, ДОСААФ, службы безопасности Лукашенко и других ведомств.

Репрессии:

Портал «Зеркало» признан «экстремистским формированием», уже 135-м в списке, согласно реестру

После анализа реестра «экстремистских формирований», Белорусский республиканский центр по проблемам прав человека и правовой информации (БРЦ) выявил следующие основные факты:

  • 55% формирований в списке являются Telegram-каналами и чатами. Среди них присутствуют чаты и каналы заводов и городские группы, содержащие в названиях фразу «97%». Даже чат с названием «Волейбол по выходным» попал в этот список.
  • На втором месте находятся СМИ, составляющие 9% от общего числа. Кроме портала «Зеркало», в список включены такие СМИ, как «Белсат», «Радыё Свабода», «Флагшток» и другие.
  • На третьем месте находятся различные объединения и профсоюзы, включая «Белорусский независимый профсоюз РЭП», «Беларуская Рада культуры», Беларусская ассоциация журналистов и другие.

В январе 2023 года даже музыкальная группа Tor Band из Рогачева была признана «экстремистским формированием» из-за популярности их песен во время протестов в 2020 году.

Также в списке оказалась группа Xinkalik, созданная в приложении-рации Zello, которое помогает водителям ориентироваться на дорогах. На момент признания группы «экстремистским формированием» в ней насчитывалось 5 человек.

Министерство информации аннулировало свидетельство о госрегистрации газеты «Народная воля» из-за отсутствия выпусков в течение шести месяцев подряд. Доступ к сайту газеты «Прессбол» был ограничен, но подробности Мининформ не сообщает.

Белорусские власти объявили экстремистскими материалами очередную партию информационных ресурсов в сети Интернет.

  • Министерство информации обновляет список экстремистских материалов: добавлены соцсети российских воинов в Украине и работы политолога-критика Лукашенко
  • Власти Беларуси объявили экстремистским телеграм-канал «Белые халаты. News»
  • Суд в Борисове признал страницу «Наталья Качанова» в «Одноклассниках» «экстремистским материалом»
  • Сотрудницу службы «Одно окно» приговорили к 5,5 годам колонии по «делу ЧКБ»
Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d