Инфографика дня: Путешествие дезинформации

Новости

В апреле у нас был опубликован материал Беларуские медиа публикуют материалы регулярного источника дезинформации, в котором рассказывалось про польское издание Niezależny Dziennik Polityczny.


Это издание регулярно публикует недостоверную информацию (дезинформацию). Проведенный новый анализ показал, что по-прежнему отдельные беларуские медиа публикуют материалы из этого издания.
Например, веб-сайт Автопарус опубликовал 100% фейк: NDP: Зеленский отдаст Польше западные земли Украины за помощь в контрнаступлении

Как сообщило издание Niezależny Dziennik Polityczny, в ходе переговоров с польским лидером Анджеем Дудой Зеленский якобы пообещал коллеге территорию Западной Украины в качестве благодарности за помощь в борьбе с РФ. При этом журналисты утверждают, что эти земли отойдут Варшаве даже в случае провала контрнаступления ВСУ.

В публикации на прошлой неделе телеканал ОНТ использовал материал российского информационного агентства РИА Новости, которое в свою очередь перевело очередный материал из Niezależny Dziennik Polityczny («Независимый политический журнал», NDP), с авторством Анны Хамер, несуществующей журналистки.

Цепочка путешествия дезинформации отображена на данной диаграмме:

То есть 22 июня публикация на NDP. Материал 25 июня появляется на сайте РИА Новости и в тот же день на сайте ОНТ. То есть беларуский, контролируемые частно-государственным партнерством берет эту новость из ленты российского информационного агентства.

Вывод: напоминаем — соблюдайте информационную гигиену и задумывайтесь об информационной безопасности. Не перепечатывайте источники, которые регулярно публикуют дезинформацию

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d