Fact-cheking Frontier #1

Новости

Изучаем присутствие различных региональных дезинформационных нарративов в беларуском контексте.

Мы прочитали результаты экспертного опроса, из которого узнали каковы основные угрозы информационной среде.
Первой угрозой названа — Недостоверная информация (Misinformation).
Несмотря на мнение, что пандемия COVID-19 закончилась,из графика видно, что
более половины респондентов считают, что неточная медицинская информация является наиболее важной темой недостоверной информации, за которой следует честность выборов и теории заговора.

На следующем графике сделана разбивка по типам режимов в странах.

Неожиданно оказывается, что в закрытых автократиях эксперты больше всего озабочены гендерной дезинформацией.

Из Кыргызстана пишут, что если раньше кыргызские политики нанимали фейк-фермы, которые просто воровали фотографии других пользователей соцсетей, а журналисты могли найти реальных владельцев снимков. То сейчас фейки начали иначе использовать украденные фотографии. Они генерируют на украденных фото новые лица с помощью искусственного интеллекта. Это значит, что проверить реальное существование таких людей стало практически невозможно.
Хорошая подсказка: инструменты ИИ по созданию иллюстраций до сих пор не могут достаточно качественно воссоздавать кисти рук человека. Как правило, на таких картинках либо слишком много пальцев на руках (шесть и более), либо они не соответствуют анатомической форме.

Фактчекеры из Казахстана провели большую и тщательную работу по разоблачению недостоверных высказываний Эгона Чолакяна, который предупреждает мировую научную общественность о том, что «наша планета находится на грани саморазрушения, и у человечества осталось всего несколько лет, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу». Спикер призвал сплотить усилия и создать международную команду учёных для борьбы с климатическими изменениями. Среди причин этих изменений упоминается смещение оси вращения Земли, дестабилизация ядра планеты и изменение химического состава мирового океана, которые вызваны «внеземным влиянием», в частности так называемым космическим излучением, которое ещё не обнаружено современной наукой.

Вердикт факт-чекеров: Информация о профессиональных и академических достижениях Эгона Чолакяна в естественных науках сомнительна, а его теории о причинах изменения климата несостоятельны.

7 сентября издание «Минская правда» сделали публикацию материала на основании виде Эгона Чолакяна.

Конечно, эту недостоверную информацию медиа распространила по всем своим акаунтам в социальных медиа.
Первые посты с упоминанием Эгона Чолакяна появились в беларуских акаунтах в начале мая 2023 года в социальной сети Vk.com
Распределение публикаций по источникам:

Еще казахские факт-чекеры изучили информацию, что аппаратно-программные комплексы «Сергек» (камеры «Сергек») — китайские, и данные казахстанцев продаются в Китай. Сергек — интеллектуальная система видеонаблюдения, анализа и прогнозирования, выявляющая различных правонарушителей на дорогах и улицах. В комплекс системы устанавливается одна или несколько камер. Установка камер видеонаблюдения «Сергек» в основном осуществляется местными исполнительными органами в рамках проекта государственно-частного партнерства. Работоспособность, техническое обслуживание и поддержку системы «Сергек» обеспечивают сотрудники ТОО «Көркем Телеком». По данным компании, общее количество камер, установленных в городах, составило около 30 тысяч.

Грузинские фактчекеры разобрали фейковый сюжет, показанный по российскому телеканалу «Россия1», в котором утверждается, что США, которые якобы стоят за распространением коронавируса по всему миру в 2019 году, сейчас снова готовят новую пандемию – на этот раз сибирской язвы.

В российской социальной сети OK неизвестный акаунт, с указанной беларуской геолокацией, сделал 16 сентября  2023 одномоменто порядка десяти  однотипных комментариев у различных российских пропагандистских медиа:


На прошедшей неделе грузинские коллеги разоблачили дезинформацию: Борис Джонсон во Львове поднял руку в нацистском приветствии.

Контролируемое беларуским государством «Беларусь сегодня» 14 сентября у себя на сайте, а 16 сентября в российских социальных сетях VK, OK сделали публикацию про «злой рок рукопожатия Зеленского»:

Африканские женщины-политики и журналисты сталкиваются с кампаниями по дезинформации. Злоумышленники изображают их ненадежными или эмоциональными.

Целью большого количества дезинформации, распространяющейся через социальные сети, является дискредитация своей цели. В случае с политически активными людьми дезинформаторы могут попытаться отговорить их от политической деятельности. Таким образом, они используются как оружие против политиков. Однако дискредитация женщин в политике носит еще более конкретный характер. Это происходит посредством гендерной дезинформации. Таким образом, женщины подвергаются дезинформационным атакам из-за своей гендерной идентичности, а, следовательно, не потому, что они являются политиками или другими общественными деятелями. Однако если и происходят нападки на политиков-мужчин, то в основном они касаются их профессиональных обязанностей, говорит Люсина Ди Меко, соучредитель инициативы  #ShePersisted . Подробнее в  статье, опубликованной на словацком сайте Infosecurity.sk.

Еще немного глобальных новостей:

  • Журналисты-расследователи BBC  обнаружили  более 50 каналов YouTube, которые используют искусственный интеллект для создания видеороликов и распространения дезинформации на 20 языках. Видео содержат ложную «научную» информацию и рекомендуются детям в качестве обучающего контента. 
  • Министр иностранных дел Тайваня  обращает внимание  на эскалацию попыток повлиять на январские президентские выборы. Дезинформация, исходящая из Китая, должна быть инструментом. 
  • Американская консервативная образовательная платформа Prager U  распространяет  как дезинформацию о климате, так и вводящую в заблуждение информацию о рабстве. Он уже получил от доноров в общей сложности 200 миллионов долларов.

Шведский аналитик Магнус Стенлунд заявил, что подход Запада к войне в Украине «абсолютно абсурден» и что это «кровавый, трагический цирк», устроенный США.
Такое заявление он сделал в эфире шведского канала SwebbTV. По его словам, у России «огромное преимущество в войне», поэтому Украина почти «не имеет шансов» на победу.

В Беларуси данное мнение распространил частно-государственный телеканал ОНТ cо ссылкой на российское информационное агентство «РИА Новости».


Такого рода публикации делаются российской пропагандой для дискредитации Украины и снижения поддержки ее западными партнерами. Простая републикация подобных материалов в беларуских массовых медиа демонстрирует текущую информационную незащищеннность беларуского информационного пространства гибридным угрозам.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d