Медиапотребление беларуской молодежи в стране, октябрь-ноябрь 2023

Новости

На основании очередной волны исследования «Медиапотребление беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, октябрь 2023», организованного Digital Skills Coaliton Belarus в партнерстве с Беларуской национальной платформой, сделаем важную работу, как изучим изменение в предпочтениях потребления медиа и информации различных возрастных групп.


Один из базовых вопросов исследования медиапотребления «Из каких источников вы чаще всего узнаете новости и нужную вам информацию?» (множественный выбор)

  • Социальные сети: Наиболее популярны среди молодежи (51,8%), но также весьма популярны и в общем (47,1%). Это показывает значимость социальных медиа как ключевого источника информации в современном обществе и возможный источник дезинформации
  • YouTube: Самый популярный источник среди молодежи (57,4%) и также очень популярен в общем (54,1%). Отражает влияние видео-контента и потокового видео на современные информационные предпочтения.
  • Интернет-сайты и/или интернет-СМИ: Высокий процент как среди молодежи (46,1%), так и в общем (49,9%), что указывает на стабильный интерес к традиционным формам онлайн-журналистики.
  • Telegram-каналы и другие мессенджеры: Популярны в общей категории (43,0%) по сравнению с молодежью (39,5%). Это может указывать на расширение использования мессенджеров для получения информации среди всех возрастных групп и возможное снижение у молодой аудитории.
  • Разговоры с родственниками, друзьями, знакомыми: Достаточно высокий процент в обеих группах, что подчеркивает значение личных контактов и устного общения в распространении информации, то есть «сарафанное радио» важно для распространения новостной повестки. Также может быть сильно подвержено распространению недостоверной информации (misinformation) и дезинформации.
  • Телевидение: Значительно более популярно в общем (35,0%) по сравнению с молодежью (28,6%). Это может отражать изменение предпочтений в потреблении медиа среди молодежи.
  • Форумы, блоги: Большая популярность среди молодежи (28,8%) по сравнению с общим процентом (24,9%), что может указывать на интерес молодых людей к более нишевым и специализированным платформам для обмена мнениями и информацией.
  • Радио: Стабильно популярно в обеих категориях (16,1%).
  • Печатная пресса (газеты, журналы): Видно, что она все еще востребована, хотя и в меньшей степени по сравнению с цифровыми каналами (14,0% среди молодежи и 14,4% в общем).

Респонденты — беларуская интернет-аудитория в стране в возрасте 18+.
Далее с помощью платформ мониторинга социальных медиа соберем акаунты, каналы с более 50% подписчиков из Беларуси и более 30%, находящихся в возрасте 18-34.
YouTube

Как известно из прошлых исследований медиапотребления и опубликованных результатов мониторинга YouTube, беларуские YT-каналы имеют преимущественно мужчин-подписчиков. Это находит отражение в том, что здесь представлены практически только одни новостные каналы.

TikTok

По результатам исследования медиапотребления этого года, TikTok стал номер один социальной сетью, как источник новостей и другой информации, среди беларуской аудитории в стране. Это у мужской аудитории, а у женской аудитории первую позицию сохранил Instagram.

Instagram

Здесь видны сильные позиции различных беларуских ритейл сетей, обзоры и сравнения.

Выводы:

  • Цифровые платформы доминируют: Среди молодежи в Беларуси наблюдается высокий уровень использования цифровых платформ, таких как YouTube, TikTok и Instagram.
  • Традиционные СМИ: Традиционные источники информации, такие как телевидение и печатная пресса, все еще популярны, но их влияние снижается среди молодежи.
  • Социальные сети и мессенджеры: Представляют значительную часть медийного потребления, особенно среди молодых людей.
  • Демографические различия: Видна значительная разница в предпочтениях между возрастными группами, что подчеркивает важность целевого подхода в медиа и маркетинге.

Эти данные предоставляют ценное понимание медиа-предпочтений в Беларуси, что может быть полезно для маркетологов, медиа-планировщиков и исследователей.

Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d