YouTube под Угрозой: Анализ Сценариев Блокировки в Беларуси

Важное


Будущее YouTube в Беларуси: Между Шейпингом и Цензуроs

В преддверии нового года, в Беларуси произошло событие, вызвавшее беспокойство среди интернет-пользователей и экспертов: временное отсутствие доступа к YouTube. Этот инцидент привлек внимание к вопросу о возможной блокировке популярного видеохостинга на более длительный срок. Мы рассмотрели мнения экспертов, чтобы понять, что может ожидать YouTube в Беларуси.

Тестирование или Технический Сбой? Михаил Дорашевич, медиааналитик, предполагает, что причиной временного отключения YouTube мог быть «шейпинг» — ограничение пропускной способности. Это подтверждается данными Google, указывающими на снижение трафика YouTube в Беларуси на 45% во время инцидента【2. Radio Free Europe/Radio Liberty】.

Николай Кванталиани, эксперт по цифровой безопасности, также считает, что это было не полное отключение, а снижение трафика на 40-45%. Он предполагает использование российско-китайских технологий для блокировки и отмечает возможность принятия белорусскими властями аналогичных мер【3. Deutsche Welle】.

Взгляды Политических Обозревателей Александр Фридман, политический обозреватель, выразил мнение, что кратковременное отключение YouTube могло быть тестированием реакции жителей Беларуси и подчеркнул важность платформы как ресурса для развлекательного и образовательного контента【1. Nasha Niva】.

Павел Быковский, старший аналитик Media IQ, напомнил о предыдущем опыте Беларуси в блокировке веб-сайтов и выразил сомнение в длительной блокировке YouTube, не исключая временных ограничений【1. Nasha Niva】.

Цензура и Политическая Контроль Александр Класкоўскі, политический аналитик, сомневается в полной блокировке YouTube в Беларуси, учитывая его популярность и использование для пропагандистских целей. Он предполагает, что власти могут ввести мягкие методы цензуры, такие как фильтрация контента【1. Nasha Niva】.

Общий анализ Анализируя мнения экспертов, можно сделать вывод, что полная блокировка YouTube в Беларуси маловероятна, однако временные ограничения доступа в качестве инструмента контроля над информационным пространством не исключаются. Такая ситуация показывает потенциальное стремление властей к контролю доступа к альтернативным источникам информации.

Дополнительные источники:

Данные psiphon об использовании, при шейпинге интернета 31 12 2023

Данные goolge transparency report о «Трафик и сбои сервисов Google», при шейпинге интернета 31 12 2023

Данные OONI, при шейпинге интернета 31 12 2023:

Данные cloudflare, при шейпинге интернета 31 12 2023:

Про аномалии трафика: https://blog.cloudflare.com/traffic-anomalies-notifications-radar

домены : https://radar.cloudflare.com/domains/by

https://radar.cloudflare.com/traffic/by?dateStart=2023-12-31&dateEnd=2024-01-01

https://metrics.torproject.org/userstats-relay-country.html?start=2023-10-05&end=2024-01-03&country=by&events=off

https://metrics.torproject.org/userstats-bridge-country.html?start=2023-10-06&end=2024-01-04&country=by

Источники:

  1. Nasha Niva, ««Лукашенко выглядел плохо». Эксперты оценили перспективы блокировки в Беларуси YouTube», доступно на nashaniva.com.
  2. Radio Free Europe/Radio Liberty, «Часовое блокирование популярного видеохостинга YouTube в Беларуси», доступно на svaboda.org.
  3. Deutsche Welle, «Новогоднее отключение: ждать ли блокировку YouTube в Беларуси», доступно на dw.com.
Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus
%d