Belarus Internet Watch #1 / Развитие ИКТ в Беларуси

Без рубрики

Наиболее важные события в области информационно-коммуникационных технологий происшедших с 1 января 2024 по 10 мая 2024 года


События

  1. «Беларусь выносит на общественное обсуждение Концепцию национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года»

    На общественное обсуждение вынесен проект Концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года (НСУР-2040), подготовленный Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь. Разработка документа осуществлялась с учетом предложений от межведомственных и секторальных групп, а также от государственных органов и различных организаций.

    Основные положения Концепции НСУР-2040 ориентированы на развитие трех ключевых компонентов: человек, экономика, экология. В документе определены пять приоритетных направлений для долгосрочного развития страны, среди которых народосбережение и укрепление традиционных семейных ценностей, образование нового поколения, технологическая независимость, создание конкурентной бизнес-среды и обеспечение экологической безопасности.

    Подробнее о Концепции можно узнать и принять участие в обсуждении на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь.

  2. Беларусь активно участвует в Региональном форуме МСЭ по развитию ИКТ для стран СНГ, организованном в Астане

    26-27 марта 2024 года в Астане, Казахстан, состоялся Региональный форум Международного союза электросвязи по вопросам развития для региона СНГ. Мероприятие прошло по приглашению Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Белорусская делегация приняла активное участие, обсуждая вопросы цифровой трансформации и устойчивого развития в регионе. . Министр связи и информатизации Константин Шульган поделился приоритетами Беларуси в сфере национального цифрового развития и упомянул о значительном прогрессе страны в инфраструктуре ИКТ. Он подчеркнул, что Беларусь занимает третье место по индексу развития ИКТ среди стран СНГ и имеет один из самых высоких уровней доступа к широкополосному интернету и мобильной связи в регионе. Подробнее о выступлении министра можно прочитать в статье на Belta.by.

  3. Беларусь обновляет карты охвата услугами электросвязи

    Министерство почты и телекоммуникаций Республики Беларусь обновило карты, показывающие охват страны услугами электросвязи. Эти карты включают в себя данные по доступности мобильной связи, интернета и других форм электронной коммуникации в различных регионах. Новые карты охвата помогут потребителям лучше понять уровень доступности услуг и будут использоваться для планирования дальнейшего развития инфраструктуры связи в стране.

    Подробную информацию о новых картах охвата можно найти на официальном сайте Министерства по адресу: Министерство почты и телекоммуникаций Республики Беларусь.

    + Beltelecom wifi

    + Beltelecom Широкополосный доступ

    + ТВ охваты

    + ТВ и Радио

    + MTS 4G

    + A1 4G

  4. «Беларусь и Россия стремятся создать единое научно-технологическое пространство к 2028 году»

    Минск, 4 февраля. По сообщению агентства БЕЛТА, Беларусь и Россия планируют в течение 3-4 лет создать единое научно-технологическое пространство. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1». Планы включают создание центра исследований ядерных технологий в Беларуси, сетевой университет высоких технологий и развитие инженерных школ. Среди ключевых задач — решение кадрового дефицита в инженерной сфере и укрепление научных связей с российскими регионами.

    Дополнительно обсуждались вопросы равного доступа белорусских предприятий на рынок госзакупок России, включая признание электронных документов и учет технологических операций в обоих странах. Подробнее об этих планах можно узнать в статье БЕЛТА.

  5. БелГИЭ запустило приложение «Хваля» для оценки качества мобильной связи

    Госпредприятие «БелГИЭ» представило систему и мобильное приложение «Хваля», позволяющие оценивать качество мобильной связи в Беларуси в реальном времени. Приложение доступно для скачивания на Google Play и Huawei AppGallery, а результаты доступны на портале ХВАЛЯ.БЕЛ.

  6. Беларусь принимает стратегическое решение по развитию сети 5G через инфраструктурную модель

    В Беларуси было решено внедрять сеть подвижной электросвязи стандарта IMT-2020 (5G) через инфраструктурную модель, под управлением единого государственного регулятора. Это решение было принято на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Лукашенко. Основные аспекты и технико-экономическое обоснование новой модели будут подготовлены основными регуляторами в ближайшее время, после чего материалы будут направлены на согласование в правительство и Президенту.

    Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, Сергей Касанин, выступил с докладом на тему развития сети 5G и подчеркнул, что выбранная модель аналогична той, что использовалась при внедрении сети 4G в стране, где инфраструктурным оператором выступил beCloud.

    Этот стратегический подход позволит оптимизировать расходы и ускорить внедрение сети нового поколения на всей территории Беларуси.

    Подробнее о планах по внедрению сети 5G можно узнать на сайте Reform News.

Оцените статью
Digital Skills Coalition Belarus