Belarus internet watch. Выпуск 6

Российская пропаганда и ликвидация террориста в Гродно News

Что происходило во второй половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 16-27 марта. 

Добро, зло и абсурдность AI

Проблема искусственного интеллекта в формальной логике: например, на Яндекс-панорамах он принял минские памятники за людей и заблюрил их лица. Проблема же (или, скорее, достинство) китайского аналога ChatGPT в том, что он может слишком хорошо обходить местную цензуру.

Но при этом искусственный интеллект способен генерировать дезинформацию как случайно, так и по заказу людей. С помощью сгенерированных фото люди могут создавать новости о событиях, которых не было: например, арест Трампа, который подтверждён сгенерированными AI фото. Другой пример – в Венесуэле были YouTube-аккаунты, которые распространяли дезинформацию в пользу правительства в Венесуэле с помощью искусственного интеллекта (их уже  заблокировали).

И напоследок важный штрих: важен не только сам AI, но и инфраструктура вокруг. Из-за технического сбоя данные банковских карт клиентов OpenAI оказались слиты в интернет.

Медиа живут за счёт рекламы, но инвестируют в AI

За счёт чего живут медиа в мире? 167 новостных агентств из 62 стран рассказали о своей работе, и оказалось, что в основном – за счёт доходов от мероприятий и электронной коммерции. Эти области быстро растут (хотя доходы от рекламы и читателей всё ещё важны, реклама приносит больше половины денег). А вот основные инвестиции уходят на анализ данных и работу с искусственным интеллектом.

Что происходит у СМИ?

Пропаганда выпустила фильм о Tut.by, а редакция «Зеркала» составила рейтинг того, в чём, по версии пропаганды, она виновата. В список вошли события от молчаливых акций протеста в 2011 году до девальвации беларусского рубля.

Мининформ заблокировал доступ к зеркалу afn.by – домену afnfn.com.  Списки экстремистов снова пополнился, среди прочих в него включили группу вконтакте «Рэгіянальная газета — RH.ВY» (которая и так выходит только в соцсетях). Также добавились «Публичные призывы» в телеграм, тикток-аккаунт «Беларускi Гаюн» и другие.

В Украине появился сайт про Беларусь «Твій сусід», где его авторы пишут для украинцев о том, что на самом деле происходит в стране.

Про «ликвидацию террориста» Спутник написал раньше БТ

Резонансные новости в Беларуси часто провоцируют задержания за «неправильные» комментарии, но можно рассмотреть другой их аспект. А именно – то, что не все резонансы появляются спонтанно.

После «ликвидации террориста» в Гродно выросло количество поисковых запросов по теме, но одновременно и количество публикаций. Как оказалось, почти 60% публикаций в телеграме сделаны российскими каналами. А сама новость появилась у российского «Спутника» раньше, чем у АТН БТ.  

Как отмечают социологи, беларусы достаточно сильно подвержены влиянию российского нарратива (но со временем всё меньше). Как иллюстрация этих тенденций – самым популярным в Беларуси является телеканал «Беларусь-Россия», и там же выходят самые популярные телепередачи. Но при этом в феврале беларусы стали смотреть телевизор меньше, чем в январе: среднесуточный охват упал на 2%, время просмотра – на 5,7%.

Силовики и цифры: день – до 20 обысков, за неделю – 20 дел

Силовики в последнее время щедры на цифры: они сообщили, что задержали мужчину за 1200 комментариев и что ГУБОПиК ежедневно проводит до 20 обысков. За неделю до 17 марта неделю к административной ответственности привлечены около 100 человек, возбуждено более 20 уголовных дел, пишет МВД.

Также немного о репрессиях: прошли задержания адвокатов, судят беларусов за вывешенные флаги Беларуси и Украины, а также происходят очередные итерации истории с донатами фондам. У семьи конфисковали все деньги и технику за 425 долларов донатов. Всего силовики обогатили экономику аж на несколько миллионов долларов, пишут эксперты.

Чем живёт гражданское общество?

Многие слышали, что в Европе часть налогов идёт на общественные организации – но, переехав туда волей случая, не сразу об этом вспомнили. Платформа «Новая Беларусь» запускает пилотный проект по цифровому самоуправлению, чтобы беларусы в Литве и Польше смогли направить около 1% от своих налогов в партнёрские организации «Новай Беларусі» (инструкция).

И несколько приятных деталей. Во-первых, к Дню Воли 25 марта на ютубе Академии управления при президенте появилось видеопоздравление от
Кибер-партизанов (и провисело минимум сутки).

Во-вторых, компания Synesis в Лондоне попробовала судиться, чтобы ей отменили санкции, но – не получилось. Это именно та компания, которая разработала для властей видеонаблюдение с распознаванием лиц.

Минздрав снова заговорил об электронных карточках и рецептах

В Беларуси скоро исчезнут бумажные рецепты на лекарства – объявил РНПЦ медтехнологий. Впрочем, речь идёт про «ближайшие годы», в течение которых карточки и остальные данные пациентов должны будут стать электронными. Эти изменения планируются уже не первый год.

Кто читает политику конфиденциальности?

Только 9% людей читает политику конфиденциальности на сайтах – хотя эти данные про США, но, скорее всего, вы тоже не в курсе, что это за политика и что подразумевает под собой клик на кнопку «Согласен». Это – условия пользования сайтом и то, какие ваши данные он собирает.

Среди них может быть всё, что вы указываете при регистрации, от имени до данных банковских карт. А также то, с кем владелец сайта может делиться этими данными.

Подобные вопросы могут выглядеть скучными – но они критично важны, если вы из Беларуси. Для желающих обезопасить себя появился новый сервис «Бяспека», где публикуют гайды по безопасности: например, как общаться в интернете безопасно и что делать, если с вами хотят встретиться силовики.

Также тексты о безопасности продолжает публиковать «Наша нива», в этот раз – о том, зачем силовики стараются узнать никнеймы людей в телеграме, даже не имея доступа внутрь.

Как освоить факс?

И напоследок – о том, какие люди разные и одновременно похожие в разных поколениях. Washington Post пишет про людей старшего возраста, которые осваивают мобильные приложения, и молодых, для которых использование факса – неочевидный навык (перевод текста).

Скачать отчёт

Rate article
Digital Skills Coalition Belarus