Как получить новые навыки при поддержке ЕС: возможности для беларусов

News

Программы помощи беларусам, включая образовательные возможности


Предпринимательство

Помощь белорусским компаниям за рубежом

ЕС и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддерживают белорусские малые и средние предприятия (МСП), которые переместили свой бизнес за пределы Беларуси. Это финансирование поможет белорусским компаниям адаптироваться к новым рынкам, интегрироваться в новые цепочки поставок и ускорить цифровизацию. Ожидается, что инициатива охватит не менее 270 компаний и бизнес-консультантов. Они получат целевую консультационную поддержку, примут участие в учебных курсах, мастер-классах и семинарах. Для них также будут организованы мероприятия по нетворкингу. Кроме того, они получат доступ к программе ЕБРР «Консультации для малого бизнеса». За дополнительной информацией обращайтесь в группу ЕБРР в Литве.

MOST+

Если вы занимаетесь обществом, культурой, бизнесом, образованием, здравоохранением или устойчивым развитием, то можете принять участие в проекте MOST+ (EU4Belarus: Mobility Programme for targeted people-to-people contacts). Эта программа финансируется ЕС и способствует профессиональным обменам между беларусами и их коллегами из ЕС. Программа открыта для белорусских специалистов в этих областях старше 18 лет, проживающих в Беларуси или за рубежом. Заявки будут приниматься до 3 июня 2024 года. Более подробную информацию можно найти на сайте проекта и в разделе часто задаваемых вопросов, а также на странице проекта в Facebook.

EU4Youth

Программа EU4Youth вскоре запустит серию проектов, направленных на развитие цифровых навыков среди молодежи, особенно из малообеспеченных слоев населения. Проекты также будут развивать социальное предпринимательство и навыки управления карьерой, связанных с «зеленой» и цифровой экономикой. В рамках предыдущей волны проектов EU4Youth десятки школ в Беларуси приняли участие в проекте «Школьный сад». Тогда в небольших селах были созданы бизнес-инкубаторы для обучения современному ведению сельского хозяйства. Следите за новостями на странице EU4Youth, чтобы узнать о предстоящих возможностях.

ИT-навыки

Женщины в сфере технологий (Women in Tech)

Программа «Women in Tech» поддерживает белорусских женщин, работающих в сфере ИТ. При поддержке ЕС проект предлагает онлайн-курсы и исследовательские возможности в сфере высоких технологий в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Например, на бесплатную трехмесячную программу Login to Tech могут записаться женщины, которые хотят начать карьеру в сфере ИТ, но не знают, с чего начать. Вскоре будут доступны и другие курсы по ИТ и программы наставничества.

Хакатоны Фонда гражданского общества Восточного партнерства

Фонд гражданского общества Восточного партнерства проводит серию региональных хакатонов. В этих мероприятиях принимают участие гражданские активисты и ИТ-специалисты. Вместе они разрабатывают технологические решения, которые позволяют гражданскому обществу содействовать реформам и демократическим изменениям в своих странах. Команды вместе с наставниками совершенствуют существующие прототипы цифровых решений. Победители получают от ЕС финансовую и экспертную поддержку для доработки и запуска своих проектов. Более подробную информацию вы найдете на вебсайте хакатона.

EU4Digital

В рамках программы EU4Digital создается EdTech Hub. Его цель – создавать новые возможности для роста и развития в сфере технологий. EdTech Hub должен запустить свои первые курсы в июле 2023 года. Более подробную информацию о проекте можно найти здесь. На сайте EU4Digital можно найти информацию про другие программы ЕС по развитию цифровых навыков, включая экосистему EaP Startups.

Коммуникационные навыки и лидерство

Послы европейской молодежи

Инициатива Послы европейской молодежи (YEAs) открыта для молодых людей в возрасте от 16 лет. Если вы интересуетесь Европой и ее ценностями, хотите приобрести новые навыки и завести новых друзей, то можете подать заявку и присоединиться к инициативе. Она объединяет более 900 молодых людей из стран Восточного партнерства и ЕС. В настоящее время инициатива не действует в Беларуси, но молодые беларусы, покинувшие страну, активно участвуют в работе сети.

Благодаря этой инициативе можно научиться работать в команде и справляться с проблемами, быть лидером и профессиональным коммуникатором. Прием заявок проводится каждый год.

Молодежные обмены Erasmus+

Программа Erasmus+ предназначена не только для студентов. За последние годы в ее совместных молодежных проектах Erasmus+ (обмены, тренинги, политические дебаты, волонтерство) приняли участие тысячи молодых людей из Беларуси. Молодежные обмены Erasmus+ доступны для всех желающих в возрасте от 13 до 30 лет, они обычно длятся от 5 до 21 дня.

Обмены проводятся через молодежные организации, поэтому нельзя подать заявку напрямую как частное лицо. Более подробную информацию о программе можно найти на странице в Facebook Молодежного информационного центр Erasmus+ в Республике Беларуси, по телефону +375 33 325-86-54 или по электронной почте info.belarus@salto-youth.net.

Европейский корпус солидарности

Один из способов приобрести опыт работы за рубежом – волонтерство в Европейском корпусе солидарности. Это также отличный способ познакомиться с другими культурами и завести новых друзей, при этом помогая людям и приобретая новые навыки. Стать волонтером могут молодые люди от 17 до 30 лет, с возможностью  провести за границей от двух недель до 12 месяцев. Волонтерские проекты могут проходить в любой точке ЕС или в странах, с которыми сотрудничает ЕС. Сферы деятельности могут быть самыми разными: культура, искусство, молодежь, спорт, дети, защита животных, окружающая среда и другие. Узнайте, как подать заявку на участие, и следите за объявлениями на портале Европейского корпуса солидарности.

Social Camp

«Social Camp» – это образовательный и наставнический проект для беларусов, проживающих как в Беларуси, так и за рубежом. С октября 2022 по октябрь 2024 года проект предлагает образовательные онлайн-программы в различных областях – от критического мышления до социального предпринимательства, аргументации и искусства ведения переговоров. Программы разделены на несколько блоков: теория, навыки и практика, менторинг и поддержка проектов грантами в размере 5 000–20 000 евро на реализацию идей, направленных на развитие местных сообществ. Второй набор на курс будет объявлен осенью 2023 года. На странице проекта www.socialcamp.org есть дополнительная информация и возможности.

Стипендии для гражданского общества

ЕС поддерживает молодых лидеров и активистов гражданского общества в Беларуси через программу стипендий для гражданского общества ВП. Ежегодно программа поддерживает 20 активистов гражданского общества. Им предлагается индивидуальное обучение, гранты в размере 5 000 евро и возможность расширить сеть контактов. Подробная информация об участниках, получивших стипендию с начала программы в 2017 году, и о том, чем они занимаются, опубликована здесь. Прием заявок обычно проводится каждый год. За новостями программы можно следить здесь.

Фонд гражданского общества Восточного партнерства – онлайн-обучение

Финансируемый ЕС Фонд гражданского общества Восточного партнерства предлагает представителям гражданского общества целевые онлайн-курсы и материалы. Они разработаны с учетом проблем, с которыми НПО сталкиваются в повседневной работе. На сайте проекта e-Learning Hub вы найдете онлайн-курсы, вебинары и видеолекции, которые позволят вам получить инструменты и навыки в таких областях, как анализ и мониторинг политики, управление проектами, цифровые компетенции и веб-дизайн. Проект также предлагает ряд курсов, сочетающих онлайн-элементы с очными тренингами. Подробная информация здесь.

Европейская школа Восточного партнерства

Европейская школа Восточного партнерства в Тбилиси предлагает двухгодичное обучение по программе Международного бакалавриата для учеников из всех шести стран Восточного партнерства, включая Беларусь. Программа ЕС предоставляет полную стипендию, которая покрывает плату за обучение, проживание (полный пансион) и поездку домой на каникулы. Чтобы попасть в школу, необходимо пройти конкурс. Количество мест ограничено – только 35 учеников в год.

С момента запуска программы в 2018 году Европейскую школу окончили 145 школьников. Они получили диплом IB и продолжили обучение в лучших университетах мира. Новый курс будет набран на обучение в 2024-2026 годах.

Высшее образование

Erasmus+

ЕС предлагает широкий спектр возможностей обучения по программе Erasmus+. Например, можно принять участие в студенческом обмене с европейскими университетами на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Обмен станет частью программы, по которой вы обучаетесь в своем университете, и может продлиться от одного семестра до года. Расходы на обучение и проживание покроет программа Erasmus+.

Можно также подать заявку на получение стипендии Erasmus+, чтобы получить степень магистра в лучших европейских университетах. Найти походящий курс можно в каталоге совместных магистерских программ Erasmus Mundus (в настоящее время в списке 193 курса). Затем необходимо связаться с университетом и подать заявку на курс и стипендию.

Стажировки Erasmus+

Erasmus+ предлагает стажировки и прохождение практики за рубежом для студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также недавних выпускников (в течение одного года после окончания учебы). Стажировка должна соответствовать вашей научной степени и, по возможности, быть интегрирована в вашу учебную программу. Стажировка может длиться от двух до двенадцати месяцев. Erasmus+ предоставляет грант, который покроет ваши расходы.

Стипендии Колледжа Европы

Колледж Европы предлагает множество стипендий выпускникам университетов из Беларуси. Также доступны стипендии, финансируемые программой EU4Youth. Прием заявок на 2024/2025 учебный год откроется в октябре 2023 года.

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ)

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, с 2005 года он работает в изгнании в Вильнюсе (Литва). ЕГУ принимает студентов из Беларуси на обучение гуманитарным наукам и свободным искусствам (Liberal arts). Обучение в основном на белорусском или русском языках. Гранты ЕС могут частично или полностью покрыть стоимость обучения. Кроме того, университет поддерживает студентов, которые были отчислены из белорусских университетов или не могут в них учиться по политическим причинам. Узнать больше об университете и возможностях попасть на бесплатную программу обучения.

EU4Belarus – SALT

Эта программа оплачивает онлайн-курсы и/или сдачу квалификационного/международного экзамена по профессии или одному из европейских языков. Программа поддерживает беларусов и беларусок любых профессий, которые пострадали или могут пострадать от репрессий. Программа также предоставляет стипендии тем, кто учится в университетах Польши, Чехии, Литвы и Латвии. Прием заявок будет открыт в 2023 году. Новый набор стипендий для студентов будет объявлен в 2023 году, а программа индивидуальных стипендий для преподавателей, исследований и докторантуры только что объявила о новом конкурсе. В 2021 году в рамках программы было выделено 160 стипендий, и еще 40 в 2022 году. Здесь можно узнать о возможностях программы.

Свободный белорусский университет

Свободный белорусский университет и Польский фонд солидарности при финансовой поддержке Европейского cоюза запустили двухлетний образовательный проект для беларусов. Они смогут пройти 13 бесплатных курсов, на которых можно повысить профессиональную квалификацию (например, в сфере госуправления или бизнеса) или узнать больше о демократических реформах. Большинство курсов будет проходить в режиме онлайн, по окончанию будет выдан сертификат. Осенний семестр 2022 года включал в себя три курса, мини-магистерскую программу по государственному управлению (MPA), мини-MBA и программу «Лидеры перемен». Подробности можно узнать на сайте Польского фонда солидарности и на страницах Свободного белорусского университета в FacebookTelegramInstagram и Linkedin.

Медиаграмотность

EUvsDisinfo

Проект ЕС EUvsDisinfo объясняет, что такое дезинформация и как она работает. Проект также обучает навыкам медиаграмотности – учит распознавать дезинформацию и манипуляции, которые использует российская пропаганда. EUvsDisinfo анализирует публикации в различных СМИ на 15 языках и благодаря этому выявляет, собирает и разоблачает случаи дезинформации, распространяемые прокремлевскими СМИ в ЕС и странах Восточного партнерства.

Проект также создал специальную учебную платформу, которая содержит полезные инструменты, игры, подкасты и другие ресурсы.

EU4Independent Media

Программа EU4Independent Media действует в шести странах Восточного партнерства. Она предлагает онлайн и очные тренинги для сотрудников СМИ, обучение на практике и индивидуальное наставничество. Программа помогает улучшить редакционный контент, повысить управленческие и маркетинговые навыки, учит, как найти новые источники дохода и лучше понять аудиторию. Она также поддерживает производство контента и налаживание контактов с другими СМИ.

На сайте ‘EU Neighbours east’ регулярно публикуются возможности для СМИ, предлагаемые программой.

Бесплатные курсы для журналистов, а также специалистов в сфере коммуникаций доступны онлайн:

Проверка фактов в эпоху фейковых новостей

Инновации в сторителлинге

Цифровизация работы службы новостей

Курс для журналистов: как создавать контент для онлайн медиа

Как сделать медиабизнес эффективным

Rate article
Digital Skills Coalition Belarus
%d