Belarus internet watch. Выпуск 16

Important

Что происходило в сентябре с технологиями, интернетом и безопасностью – рассказываем в обзоре новостей за 01-27 сентября 2023. 

Экономика

Парк высоких технологий в Беларуси

Парк высоких технологий в Беларуси ответственен за треть всего экспорта услуг страны, при этом его резиденты формируют 4% ВВП. Однако за последние полтора года более 170 компаний покинули ПВТ, что на треть больше новых резидентов. Общая численность сотрудников ПВТ уменьшилась на 25%.

Новые резиденты

Количество новых резидентов ПВТ. Сентябрь 2023 года. Инфографика: devby.io

За 2022-2023 гг. ПВТ Беларуси принял 130 новых резидентов, из которых 66 в прошлом и 64 в текущем году. Это значительное снижение активности по сравнению с предыдущими годами: в 2021 году количество новых резидентов уменьшилось в три раза, а по сравнению с 2019 годом – в пять раз. Несмотря на наборы в текущем году, большая часть новых резидентов представляет собой недавно созданные компании или небольшие аутсорс-проекты с разработкой для госсектора. Источник инфографики: devby.io.

«Беларусбанк» запустил новую систему мобильных платежей в сотрудничестве с «Кошелёк Huawei». Теперь пользователи могут скачать приложение из магазина AppGallery и привязать свою карточку к Huawei Pay. Это позволяет оплачивать товары и услуги с использованием только смартфона.

В 2022 году число убыточных компаний в ИКТ-секторе Беларуси увеличилось в два раза по сравнению с 2021 годом – до 33 против 18, согласно данным Белстата. Чистая прибыль отрасли также сократилась на 11.5% за год.

Эксперты из BEROC прокомментировали планы Нацбанка по введению цифрового рубля. Они рассказали о сути данной валюты и её потенциальном влиянии на экономику и жизнь граждан.

Контент

  1. Пашпарты за мяжой: Запущен сайт pashpart.org для помощи палитэмигрантам в вопросах получения и обмена паспортов за рубежом.
  2. Видео на Intex-press: Все видео на YouTube-канале Intex-press, имеющем 37 тысяч подписчиков, скрыты. Издание освещало новости Барановичей и уличные опросы.
  3. YouTube и блокировки: Каналы ОБЫЧНОЕ УТРО и ЛАМПА на YouTube разблокированы после неожиданной блокировки.  За месяц до этого аналогичная ситуация произошла с каналами «Міністэрства сепультуры», «Часики тикают», «Мне тоже не нравится» и «Торба Барадзеда».
  4. Постановление о воспроизведении музыки: Предложен проект постановления Совета Министров о вознаграждении за воспроизведение музыки в личных целях, но без механизма контроля.
  5. ТикТок в Беларуси: Information Policy назвал популярные TikTok-аккаунты среди беларусов.
  6. Закрытие infobank.by: Проект infobank.by объявил о своем закрытии с комментарием о текущем состоянии Беларуси.

Безопасность

  1. Снимок в телеграме Гайдукевича: В официальном телеграм-канале Олега Гайдукевича, главы ЛДПБ и депутата парламента, появился компрометирующий снимок, который был быстро удален. Гайдукевич связал это с взломом и обвинил оппонентов.
  2. Безопасность в Telegram: Распространенный российский телеграм-бот “Вока Бога” сотрудничает со спецслужбами Беларуси и России. Этот бот также собирает информацию о аккаунтах пользователей, что вызывает опасения по поводу приватности.
  3. Google следит за пользователями: Несмотря на настройки приватности, Google отслеживает местоположение пользователей. Этот факт подтверждается официальным расследованием властей Калифорнии, что привело к иску против компании.

Репрессии и блокировки

  1. Ограничение доступа к исторической литературе: Прокуратура обвинила интернет-магазин в продаже “экстремистской” книги историка Анатолия Тараса.
  2. Телеграм-чат “Атолино” признан “экстремистским”: Власти Беларуси объявили новое “экстремистское” формирование на платформе Telegram.
  3. “Белорусский расследовательский центр” – “экстремистская организация”: По заявлению генпрокурора Шведа, Верховный суд Беларуси признал организацию “экстремистской”. В 2022 году центр выпустил расследование о вероятной коррупционной схеме, связанной с генпрокурором.
  4. Арест за комментарий в Telegram: Студента БНТУ арестовали за комментарий в телеграме. Его личный номер был недавно опубликован в приложении.
  5. “Честный Гродно” и “Давыд Гарадзенскі” – “экстремистские формирования“: МВД Беларуси объявило телеграм-канал и чат “Честный Гродно”, а также аккаунт “Давыд Гарадзенскі” “экстремистскими формированиями”. Всего в Беларуси объявлено 148 “экстремистских формирований”. Telegram канал “Дмитрий Болкунец” – экстремистский: Белорусские власти объявили Telegram канал “экстремистским”.
  6. Осуждение за комментарий: Жителя Бреста осудили на три месяца за негативный комментарий о “министре И.” в соцсетях. Его телефон был конфискован.

Rate article
Digital Skills Coalition Belarus
%d bloggers like this: