Belarus Internet Watch. #18

Important

Что происходило в сентябре с технологиями, интернетом и безопасностью – рассказываем в обзоре новостей за 12-28 Октября 2023. 

Инфраструктура

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Министерства связи и информатизации Беларуси, в третьем квартале 2023 года количество абонентов белорусских мобильных операторов сохранялось без изменений и составило 11,824 млн.

Кадр з прэзентацыі спадарожніка Belintersat

Кадр з прэзентацыі спадарожніка Belintersat

Кадр з прэзентацыі спадарожніка Belintersat. Тое, што паказалі Лукашэнку, рэалізаванае па другой схеме

Что может “Белінтэрсат”

Главная коммерческая функция спутника “Белінтэрсат” – это спутниковое вещание, преимущественно используемое в Нигерии для передачи эфирных каналов. Однак спутник также способен предоставлять доступ в интернет, но с ограниченными параметрами скорости: 6 мегабит в секунду на прием и 4 мегабита в секунду на передачу данных.

Чем “Белінтэрсат” отличается от Starlink

  1. Технология и орбита: “Белінтэрсат” использует геостационарную орбиту, что означает, что спутник остается неподвижным относительно Земли и ориентирован на одну и ту же зону. Это может вызывать проблемы в тех местах, где антенны теряют связь из-за так называемого “солнечного засвета”, когда спутник и Солнце находятся на одной оси. Связь может быть потеряна до десяти минут в сутки.
  2. Задержки: Из-за геостационарной орбиты время задержки при передаче данных туда и обратно составляет до половины секунды. Это может быть критичным в ситуациях, где требуется реальное время.

Starlink, с другой стороны, использует не геостационарную орбиту. Его спутники движутся по низкой орбите (от 300 до 600 километров), и для поддержания связи требуются наземные станции-ретрансляторы. Это обеспечивает более надежное соединение с меньшими задержками и более высокой скоростью (до нескольких сотен мегабит в секунду).

Выводы

“Белінтэрсат” предоставляет ограниченные возможности для интернет-соединения и ориентирован на геостационарную орбиту, что вносит ограничения в доступность и качество связи. Starlink, в свою очередь, предлагает более современное и эффективное решение с высокой скоростью и меньшими задержками. Starlink обеспечивает бесперебойный доступ к интернету, что делает его более привлекательным вариантом для различных сфер, включая военные и гражданские нужды.

Российское оборудование для фильтрации в интернете распространяется и в Беларуси

Статья на TheInsider раскрывает информацию о распространении российского оборудования для фильтрации интернет-трафика и цензуры в интернете также и в Беларуси. Оборудование RDP. Ru использовалось на территории Беларуси на начало 2022 года.

Выводы: Эта информация подчеркивает влияние России на практики интернет-контроля и цензуры в регионе, а также усиливающуюся практику ограничения свободы интернета в ряде стран.

Законодательство

Беларусь ввела новые правила для удаленной идентификации и роуминга

С 6 октября в Беларуси вступило в силу постановление Минсвязи и информатизации, которое внесло изменения в процедуру удаленной идентификации пользователей и активации услуг электросвязи. Теперь удаленная идентификация клиентов с использованием фото или видео стала законодательно закрепленной.

Однако, важным изменением стал запрет на удаленную идентификацию для клиентов, желающих воспользоваться роумингом. Ранее мобильные операторы могли подключать услугу роуминга без личного присутствия абонента, что позволяло выгодно звонить из-за границы в Беларусь. Это предоставляло удобство, особенно для пожилых людей и тех, кто не умеет пользоваться мессенджерами.

Мобильные операторы, такие как life:) и А1, вводят изменения в свои процедуры. Например, life:) теперь требует, чтобы клиенты приходили в салоны и предъявляли паспорт для активации роуминга. Операторы отмечают, что роуминг недоступен для SIM/eSIM, которые были подключены с использованием удаленной идентификации.

Это нововведение ограничивает удобство использования роуминга и требует личного присутствия клиента при активации данной услуги.

Выводы: Введение новых правил для удаленной идентификации и роуминга в Беларуси ограничивает удобство доступа к услугам мобильной связи из-за границы

Экономика


Доля информационной сферы в беларусском ВВП сократилась, обрабатывающая промышленность выросла

Согласно данным Белстата, с января по август 2023 года доля информационной и связи в белорусском ВВП сократилась на 1.8 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то время как доля обрабатывающей промышленности за тот же период увеличилась на 3.8 процентных пункта.

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП составила 25.4%, в то время как доля информации и связи составила всего 4.5% ВВП за январь-август 2023 года.

Беларусь оказалась в лидерах инвестиционного антирейтинга, разделяя первую строчку с Ливаном, Венесуэлой, Суданом и Сирией.

Выводы: Сокращение доли информационной сферы в ВВП Беларуси и рост доли обрабатывающей промышленности свидетельствуют о структурных изменениях в экономике страны и ее зависимости от других секторов.

2% IT-компаний в Польше имеют белорусский капитал

Согласно данным польского Центра экономической информации, в Польше зарегистрировано более 17 тысяч IT-компаний, и из них 387 (2%) имеют белорусский капитал. Интересно отметить, что 90% из этих IT-компаний с белорусскими корнями были зарегистрированы в период с января 2020 года по сентябрь 2023 года.

Контент


Страница “Позірку” теперь доступна для широкой аудитории

Ранее закрытая страница новостей “Позірку” теперь доступна для всех читателей, ранее она была доступна только подписчикам. Контент о Беларуси будет более доступным, но “Позірку” также продолжит развивать свои социальные сети.

Читайте новости на сайте pozirk.online и подписывайтесь на нас в “Телеграме” (https://t.me/pozirkonline) и “Фейсбуке” (https://www.facebook.com/pozirkonline).

Выводы: Страница “Позірку” открывает свой контент для более широкой аудитории, делая новости о Беларуси более доступными для читателей, при этом продолжая активно развиваться в социальных сетях.

Доверие к различным типам СМИ в Беларуси

Государственные СМИ: По результатам опроса, проведенного в Беларуси, 68% респондентов (сумма тех, кто полностью доверяет и доверяет лишь отчасти) доверяют белорусским официальным СМИ, в то время как 25% полностью не доверяют этим СМИ. Особенности доверия к государственным СМИ включают в себя старший возраст (45 лет и старше), проживание в сельской местности и более низкое образование.

Независимые медиа: 57% респондентов доверяют белорусским независимым СМИ (полностью или отчасти), в то время как 24% полностью не доверяют им.

Российские СМИ: 60% респондентов доверяют российским СМИ (полностью или отчасти), в то время как 27% полностью не доверяют им. Это даже больше, чем доверие к белорусским государственным СМИ.

Доверие к разным типам СМИ связано с возрастом, местом жительства и образованием. Более молодые люди, живущие в городе и имеющие высшее образование, склонны доверять государственным и российским СМИ менее, чем старшее, сельское население и люди с более низким образованием.

Что касается падкастов в Беларуси:

  • Только 30% беларусов знают, что такое падкаст.
  • Многие слушатели падкастов в Беларуси объединяют их с другими средствами массовой информации, в основном социальными сетями (25%).
  • 47% беларусов слушали хотя бы один падкаст менее месяц назад.
  • Популярные форматы падкастов включают комедийные (42%), интервью (34%), ток-шоу (31%), сольные (26%) и аудиодокументальные (23%).
  • Самой популярной платформой для прослушивания падкастов в Беларуси является “Яндекс Музыка” (75%), за которой следуют Spotify (22%), Google Podcasts (13%) и Apple Podcasts (3%).
  • Большинство слушателей не любят слишком долгие падкасты, предпочитая падкасты продолжительностью около полутора часов.

Вывод: Доверие к разным типам СМИ в Беларуси связано с различными социальными и образовательными факторами. В отношении падкастов, их знание и популярность только начинают развиваться среди беларуской аудитории.

Пропаганда

Законодатели России и Беларуси призывают усилить информационную поддержку соотечественников за границей

Законодатели обеих стран призывают органы власти увеличить информационную поддержку граждан, проживающих за границей, включая использование медиа, таких как Sputnik и RT, для обеспечения информированности соотечественников о событиях в России и Беларуси.

Вывод:
Этот призыв законодателей связан с желанием обеспечить соотечественников за границей надежной и объективной информацией о событиях в России и Беларуси, а также укрепить связи с диаспорой и гражданами, находящимися за пределами родных стран.

Безопасность

Силовики следят за белорусами на YouTube Силовики Беларуси наблюдают за несогласными с властью на YouTube. Узнайте, как безопасно использовать платформу здесь.
Вывод: Защита персональной информации и безопасное использование интернет-платформ становятся все более актуальными вопросами для белорусских пользователей.

Telegram предоставил МТС данные пользователей Telegram передал МТС данные и геолокации своих пользователей ради рекламы, несмотря на заявления Дурова в 2020 году. Подробнее о том, что могут узнать силовики, читайте в статье.
Вывод: Доверие к мессенджерам и их обещаниям о конфиденциальности может быть поставлено под сомнение, учитывая такие решения и практики.

СК Беларуси ликвидировал три фишинговых группировки Следственный комитет Беларуси сообщил о ликвидации трех киберпреступных групп, занимавшихся фишингом и вишингом. Подробности по ссылке.
Вывод: Кибербезопасность остается в центре внимания властей, активно борющихся с киберпреступностью на территории страны.

Rate article
Digital Skills Coalition Belarus