Что происходило в первой половине месяца с технологиями, интернетом и репрессиями – рассказываем в обзоре новостей за 1-16 ноября.
Скандал с ГУБОПиК и социальная инженерия
Тема сливов в этом месяце особенно горяча: выяснилось, что сотрудник ГУБОПиК получил доступ к именам 2,5-3 тысяч пользователей, которые отправляли данные в «Чёрную книгу Беларуси». Причём его раскрыли спустя девять месяцев, в мае 2021 года. Но причастные публично объявили о масштабном сливе в СМИ только в середине октября (полная история тут).
Как война изменила Яндекс?
Поисковик Яндекс создаёт альтернативную реальность, где никогда не было убийств в Буче и других событий. Это происходит благодаря специфической поисковой выдаче, связанной с пропагандой.
Контекст таков, что война в Украине спровоцировала раскол внутри компании, некоторые люди ушли, кто-то попал под санкции, а Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости вообще продали. В числе прочих оттуда ушёл руководитель сервиса Яндекс.Новости, который запустил проект The true story, назвав его «привикой от безумий». Среди прочего там есть раздел про Беларусь (сайт, канал). Сервис позволяет увидеть дубликаты одной и той же новости в разных медиа в единой публикации.
Некоторые части компании не претерпели видимых изменений из-за войны, и среди них Яндекс.Метрика. По умолчанию она, как и Google Analytics, собирает слишком много персональных данных. Яндекс.Метрика, например, по умолчанию распознаёт содержимое форм на сайте, но в то же время её используют у себя сайты беларусских протестных инициатив.
За что сажают в этом месяце?
- За перевод криптовалюты – минчанин получил три года колонии;
- за поддержку Украины в TikTok – задержаны были несколько человек (кейс один, кейс два);
- за участние в чате «Навукоўцы супраць гвалту», признанном экстремистским;
- за администрирование более чем 30 чатов – мужчина получил 15 лет колонии усиленного режима;
- за музыку – были задержаны музыканты Tor Band, их песни признали экстремистскими.
За что могут быть задержаны люди в будущем? За использование слогана «Жыве Беларусь!» который недавно объявили экстремистским. В знак протеста люди постили его в соцсетях (в том числе пользователи из Беларуси.)
Аресты бывают не только спровоцированы действиями в цифровой среде, но и наоборот. Покаянное видео задержанной блогершы выложили прямо в её TikTok – и там уже 500 тысяч просмотров.
Откуда беларусы получают новости?
Чаще всего из Youtube, соцсетей и онлайн-СМИ, говорит исследование, проведённое Digital skills coalition Belarus. Причём среди соцсетей на первом месте Instagram, у беларусов за границей – Facebook. На четвёртом месте Telegram-каналы, а телевидение заняло по популярности последнее, пятое место.
Гайды по цифровой безопасности
Целый список инструментов борьбы с цифровыми диктатурами предлагают авторы брошюры от Access Now. Туда они собрали опыт и методы работы активистов из Восточной Европы и Центральной Азии.
Из любопытного – Project Galileo предлагает бесплатную кибер-защиту для организаций. Ну и, конечно же, бот The Cyber Beaver предлагает инструкции по безопасности на русском и беларусском языках.
Как безопасно пользоваться сервисами Google и Youtube – рассказывают Кибер-партизаны. Они рекомендуют сохранять анонимность: завести отдельный «протестный аккаунт» без реальных имени и фото, использовать его только в режиме инкогнито, вписывать его во все онлайн-формы в протестных каналах или чатах. С него же рекомендуют просматривать видео и онлайн-документы.
Также стоит быть осторожными с публичным Wi-Fi: он создаёт столько рисков, что соединение предлагают по умолчанию считать небезопасным. Для защиты лучше использовать VPN.
Напоследок о смартфонах. Некоторые переходят на кнопочные телефоны, но если вы не из них – вот инструкция, как полностью почистить телефон от фотографий.
Есть и другие алгоритмы для цифровой безопасности, их список можно увидеть по ссылке.
Telegram – это не только про протесты
Звезда любых алгоритмов по безопасности – Telegram и как его защитить (вот советы от бывшего силовика). Интересно то, что этот мессенджер в Иране, как и в Беларуси, используется для протестной активности.
Но так не везде: есть страны, где его используют преступники, например, для продажи детской порнографии и фото девушек без их согласия. Последнее касается в том числе русскоязычного интернета.