Что происходило в первой половине месяца с технологиями и интернетом и как это меняет нашу жизнь – рассказываем в обзоре новостей за 1-16 августа.
В интернете мало свободы
Данные, технологии и общество – на пересечении этих трёх систем возникает вопрос свободы интернета. Как её методично ущемляли в последние месяцы, можно прочитать в обзоре EUvsDisinfo – экспертной группы в ЕС по противостоянию дезинформации.
Также недавно вышло исследование коалиции за открытый и безопасный интернет Greater Internet Freedom Project. Оно посвящено тенденциям в области цифровых свобод и безопасности. Главный вывод исследования – в нашем регионе проблема цифровых прав становится всё острее при том, что жизнь всё глубже уходит в онлайн.
Это сложно не заметить. Одного человека посадили за лайк, другому дали два года колонии за фото. Двух девушек заставили покаяться, что они сняли на видео, как на них оформляют протокол.
Антивоенные видео в личных соцсетях стоили блогерше трёх лет домашней химии – причём она высказывалась не про Беларусь, а про действия России в Украине.
Опасно также администрировать группы и сообщества, находясь в Беларуси. Недавно задержали администратора Instagram-страницы «Гродно для жизни». Его обвиняют в распространении личных данных более чем 2 000 сотрудников милиции.
Утечки и репрессии в цифрах
За последнее время случилось две резонансные утечки. Первая – из Twitter в виде данных 5,4 миллионов аккаунтов. Вторая – из Signal в виде 1 900 номеров пользователей.
Также одну интересную цифру назвал Следственный комитет: оказывается, начиная с августа 2020 года только за экстремизм возбуждено более 11 тысяч уголовных дел.
Что ещё заблокировали в Беларуси?
Из свежих блокировок – в Беларуси запретили доступ к порталу Польского радио. Справедливости ради – также заблокировали полтора десятка мошеннических сайтов, которые снимали деньги с карточек.
Блокировкой сайтов в Беларуси никого не удивишь. Но за прошлые две недели ярче очертилась новая тенденция: блокировать группы и сообщества в отдельных соцсетях, например, «Вконтакте». Напомним, в июле заблокировали Bysol в Linkedin.
Но не все соцсети подчиняются авторитарным правителям. Да, в России штрафуют Google и пытаются надавить на Википедию, блокируют целиком Instagram и Facebook. В Беларуси (пока) не так, но все в ожидании: беларусы предполагают, что власти могут заблокировать целиком Youtube.
Как теперь жить?
Немного о том, как сохранить свою свободу (в интернете и вне его). Медиа объясняют, как силовики находят людей через Telegram. Причём речь не только о технической стороне, но и человеческом факторе. Также они объясняют, как узнать, где вы ставили лайки.
Кибер-партизаны пишут о том, как правильно удалить из Telegram следы того, что вы пользовались ботом (там целая инструкция). А наша коалиция продолжает серию про цифровые навыки и рассказывает, как безопасно использовать личные соцсети.
Кстати, если вы не в Беларуси, но очень хочется вам нужны VPN с беларусским IP – тут подборка.
Война и технологии
Война идёт не только между армиями, но и хакерами. Целую историю об этом рассказывает «Белсат». Фокус российских хакеров сместился с Литвы на США, а российские власти отрицают, что страна к этому причастна. Среагировал и рынок хакерских услуг – DDoS-атаку на Россию или Беларусь можно заказать по 80 долларов в час.
Кстати, россияне отключают интернет и вводят цензуру на оккупированных территориях в Украине – об этом пишут в New York Times. А беларусы с россиянами проводят официальные встречи, чтобы обсудить информационную безопасность.
Беларусы и их IT
EPAM потратил более 33 миллионов долларов на то, чтобы перевезти работников из России и Беларуси. Тем временем те, кто остался, всё равно пытаются заниматься айти и изучать блокчейн: в БГУИРе появился факультет информационной безопасности. Его старое название «Факультет инфокоммуникаций», говорят, ранее самый непопулярный из всех.
Хорошая новость последних недель – сервис Midjourney. Сразу уточним: он никак не помогает защите цифровых прав и не имеет отношения к Беларуси. За исключением того, что это красиво. Речь об искусственном интеллекте, который генерирует искусство по запросу – и тематика не ограничена политической цензурой.
Скачать отчёт.